Vegane Erdbeerkuchen Kekse

Kategorie: Hausgemachte Kuchen und Desserts

Diese veganen Erdbeerkuchen Kekse verbinden knusprigen Teig mit einer cremigen Frischkäsefüllung und frischen Erdbeerstücken. Die Zubereitung ist zwar aufwendig, doch das Ergebnis überzeugt durch herrliche Aromen und eine perfekte Balance aus fruchtiger Frische und samtiger Textur. Die Kekse sind komplett pflanzlich, lassen sich glutenfrei herstellen und bieten zu jeder Jahreszeit ein sommerliches Geschmackserlebnis.

Chef in the kitchen.
Erstellt von Mila
Aktualisiert am Wed, 05 Nov 2025 16:00:25 GMT
Three stacked slices of vegane strawberry cheesecake cookies. Merken
Three stacked slices of vegane strawberry cheesecake cookies. | milarezepte.de

Diese veganen Strawberry Cheesecake Cookies verbinden den fruchtigen Geschmack frischer Erdbeeren mit der cremigen Textur eines Frischkäsekerns, perfekt für alle, die eine süße, vegane Leckerei suchen, die zugleich saftig und zart ist. Ob als Nachmittagssnack oder zum Kaffee, diese Kekse bringen Frische und Genuss in jede Pause.

Ich persönlich schätze wie einfach sie zuzubereiten sind und wie wunderbar die fruchtige Säure mit der süßen Cremigkeit harmoniert.

Zutaten

  • Für die Frischkäse Füllung: 100 g veganer Frischkäse (weich) wichtig ist hier eine cremige Konsistenz für das perfekte Mundgefühl, 30 g Mehl (Type 405) zur Stabilisierung der Füllung damit sie nicht ausläuft, Abrieb einer halben Zitrone für eine frische Note und mehr Geschmackstiefe
  • Für den Keksteig: 100 g frische Erdbeeren reif und aromatisch, 30 g gefriergetrocknete Erdbeeren für intensiven Geschmack und natürliche Farbe, 125 g vegane Butter Zimmertemperatur für die zarte Textur der Kekse, 125 g brauner Zucker für eine karamellige Note, 1 TL Vanilleextrakt, 250 g Weizenmehl (Type 405) frisch und locker gesiebt, 1½ TL Backpulver für schönen Auftrieb und Lockerheit, ½ TL Salz verstärkt die Aromen, 75 ml pflanzliche Milch sorgt für die nötige Feuchtigkeit und Geschmeidigkeit im Teig

Anleitung

Frischkäsefüllung vorbereiten:
Den veganen Frischkäse mit Mehl und Zitronenabrieb cremig verrühren bis eine homogene Masse entsteht. Mit einem Teelöffel 8 Portionen auf ein mit Backpapier belegtes Brett setzen und mindestens 30 Minuten einfrieren damit die Füllung fest wird und später nicht ausläuft.
Teig herstellen:
Frische Erdbeeren fein würfeln und die gefriergetrockneten Erdbeeren zu Pulver mahlen. Die vegane Butter mit braunem Zucker cremig aufschlagen und dann den Vanilleextrakt unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl Backpulver Erdbeerpulver und Salz mischen. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der pflanzlichen Milch zur Butter Zucker Mischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Kekse formen:
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Aus dem Teig 8 gleich große Kugeln formen und leicht flachdrücken. Jeweils eine gefrorene Frischkäseportion in die Mitte setzen und gut mit Teig verschließen. Die Kekse mit frischen Erdbeerwürfeln dekorieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Backen:
Die Kekse etwa 15 Minuten backen bis sie leicht goldbraun sind. Danach kurz auf dem Blech abkühlen lassen und zum vollständigen Auskühlen auf ein Gitter setzen.
Three stacked vegane strawberry cheesecake cookies.
Three stacked vegane strawberry cheesecake cookies. | milarezepte.de

Ob als Nachmittagssnack oder zum Kaffee diese Kekse bringen Frische und Genuss in jede Pause.

Aufbewahrungstipps

Die Kekse halten sich in einer luftdichten Dose bei Zimmertemperatur drei bis vier Tage frisch. Im Kühlschrank bleiben sie bis zu fünf Tage genießbar und bewahren so ihr Aroma länger. Ungebackene Teigkugeln können problemlos eingefroren werden, diese einfach bei Bedarf auftauen und frisch backen dann schmecken sie noch besser als frisch zubereitet.

Zutatenersatzmöglichkeiten

Anstelle veganer Butter kann auch Kokosöl verwendet werden um einen leicht exotischen Geschmack zu erzielen. Für glutenfreie Varianten empfiehlt sich die Verwendung einer glutenfreien Mehlmischung statt Weizenmehl. Statt frischer Erdbeeren funktionieren auch tiefgekühlte gut sie sollten dann vorsichtig aufgetaut und abgetropft werden. Veganen Frischkäse kann man durch eine Cashew Creme ersetzen die ebenfalls eine cremige milde Alternative bietet.

Serviervorschläge

Servieren Sie diese Kekse am besten leicht warm dann schmeckt die Frischkäsefüllung besonders cremig. Sie passen wunderbar zu einer Tasse schwarzem Tee oder einem Glas pflanzlicher Vanillemilch. Für besondere Anlässe können sie mit etwas Puderzucker bestäubt oder mit frischen Minzblättern garniert werden.

A tray of vegane strawberry cheesecake cookies.
A tray of vegane strawberry cheesecake cookies. | milarezepte.de

Mit diesem Rezept gelingen selbst ungeübten Bäckerinnen und Bäckern kleine Kunstwerke voller Geschmack und Überraschung. Probieren Sie es aus und genießen Sie jeden Bissen dieser verführerischen Kombination aus süß frisch und cremig.

Häufige Fragen zum Rezept

→ Wie verhindere ich, dass die Füllung ausläuft?

Die Frischkäsefüllung sollte komplett gefroren sein, bevor sie mit dem Teig ummantelt wird, damit sie beim Backen in der Mitte bleibt.

→ Kann ich andere Früchte verwenden?

Ja, Himbeeren, Heidelbeeren oder Kirschen eignen sich ebenfalls gut und können die Erdbeeren ersetzen.

→ Welcher vegane Frischkäse eignet sich am besten?

Ein cremiger, neutraler Frischkäse auf Soja- oder Mandelbasis sorgt für die beste Konsistenz und einen milden Geschmack.

→ Warum werden meine Kekse zu dick?

Zu große Teigportionen führen zu dicken Keksen. Weniger Teig und mehr Füllung helfen bei der richtigen Balance.

→ Kann ich die Kekse einfrieren?

Sowohl ungebackene Teigkugeln als auch fertige Kekse lassen sich einfrieren und bei Bedarf frisch backen oder aufwärmen.

Vegane Erdbeerkuchen Kekse

Knusprige vegane Kekse mit cremiger Erdbeerfüllung, ideal für sonnige Nachmittage.

Vorbereitungszeit
40 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
55 Minuten
Erstellt von: Mila

Rezeptkategorie: Süße Backwaren

Schwierigkeitsgrad: Mittlere Schwierigkeit

Küchenstil: Moderne vegane Backkunst

Reicht für: 8 Portionenanzahl (8 Kekse)

Besondere Ernährungsweisen: Vegan, Vegetarisch, Laktosefrei

Zutatenliste

→ Frischkäse-Füllung

01 100 g veganer Frischkäse (weich)
02 30 g Weizenmehl (Type 405)
03 Abrieb einer halben Zitrone

→ Keksteig

04 100 g frische Erdbeeren
05 30 g gefriergetrocknete Erdbeeren
06 125 g vegane Butter (Zimmertemperatur)
07 125 g brauner Zucker
08 1 TL Vanilleextrakt
09 250 g Weizenmehl (Type 405)
10 1½ TL Backpulver
11 ½ TL Salz
12 75 ml pflanzliche Milch

Zubereitungsschritte

Schritt 01

Veganen Frischkäse mit Weizenmehl und Zitronenabrieb cremig verrühren. Mit einem Teelöffel 8 Portionen auf ein mit Backpapier belegtes Brett setzen und mindestens 30 Minuten einfrieren, bis sie fest sind.

Schritt 02

Frische Erdbeeren fein würfeln, gefriergetrocknete Erdbeeren zu Pulver mahlen. Vegane Butter mit braunem Zucker cremig aufschlagen, Vanilleextrakt unterrühren. In einer separaten Schüssel Weizenmehl, Backpulver, Erdbeerpulver und Salz mischen. Trockene Zutaten abwechselnd mit pflanzlicher Milch zur Butter-Zucker-Mischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 03

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Aus dem Teig 8 gleich große Kugeln formen, leicht flachdrücken. Jeweils eine gefrorene Frischkäseportion in die Mitte setzen, sorgfältig mit Teig verschließen. Kekse mit Erdbeerwürfeln dekorieren und auf ein Backblech mit Backpapier legen.

Schritt 04

Kekse etwa 15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Kurz auf dem Blech abkühlen lassen, anschließend vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.

Zusätzliche Tipps

  1. Die Frischkäsefüllung muss komplett gefroren sein, damit sie beim Backen in der Mitte bleibt und nicht ausläuft.
  2. Gefrorene Erdbeeren oder andere Beeren wie Himbeeren oder Heidelbeeren können als Ersatz verwendet werden.
  3. Ungebackene Teigkugeln lassen sich einfrieren und später frisch backen.
  4. Nach dem Backen können die Kekse leicht andrückt und mit Puderzucker bestäubt werden, um eine knusprige Oberfläche zu erzielen.

Wichtige Küchengeräte

  • Backofen
  • Backblech mit Backpapier
  • Rührschüssel
  • Teelöffel
  • Gitterrost

Informationen zu Allergenen

Prüfen Sie die Zutatenetiketten auf Allergene und konsultieren Sie im Zweifel einen Gesundheitsexperten.
  • Enthält Gluten (Weizenmehl)

Nährwertangaben (pro Portion)

Diese Nährwertangaben dienen ausschließlich zur Orientierung und ersetzen keinen medizinischen Rat.
  • Kaloriengehalt: 210
  • Fettgehalt: 9 Gramm
  • Kohlenhydrate: 28 Gramm
  • Eiweiß: 2.5 Gramm