01 -
Weizenmehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Magerquark, Milch und Öl hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dünn auf einem gefetteten Backblech (ca. 30 x 40 cm) ausrollen.
02 -
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Speck würfeln. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Speck darin anbraten, dann Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
03 -
Eier in einer Schüssel verquirlen, Schmand unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Zwiebel-Speck-Mischung sowie den geriebenen Gouda unterheben.
04 -
Die Zwiebelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten backen, bis der Belag goldgelb ist.
05 -
Den Zwiebelkuchen kurz abkühlen lassen, mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen und warm servieren.