Zwiebelkuchen ohne Hefe (Druckfreundliche Version)

Schneller und klassischer Zwiebelkuchen vom Blech ohne Hefe mit würzigem Belag und Quark-Öl-Teig.

# Zutatenliste:

→ Quark-Öl-Teig

01 - 360 g Weizenmehl
02 - 150 g Magerquark
03 - 1 Päckchen Backpulver (ca. 15 g)
04 - 75 ml Milch
05 - 90 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
06 - ¼ Teelöffel Salz

→ Belag

07 - 1,2 kg Zwiebeln
08 - 200 g gewürfelter durchwachsener Schinkenspeck
09 - 150 g geriebener Gouda
10 - 1 Esslöffel Butter
11 - 4 Eier
12 - 300 g Schmand (alternativ Crème fraîche)
13 - Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss nach Geschmack
14 - Frisch gehackter Schnittlauch zum Servieren

# Zubereitungsschritte:

01 - Weizenmehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Magerquark, Milch und Öl hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dünn auf einem gefetteten Backblech (ca. 30 x 40 cm) ausrollen.
02 - Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Speck würfeln. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Speck darin anbraten, dann Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
03 - Eier in einer Schüssel verquirlen, Schmand unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Zwiebel-Speck-Mischung sowie den geriebenen Gouda unterheben.
04 - Die Zwiebelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten backen, bis der Belag goldgelb ist.
05 - Den Zwiebelkuchen kurz abkühlen lassen, mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen und warm servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Der Quark-Öl-Teig benötigt keine Gehzeit, daher gelingt der Zwiebelkuchen besonders schnell.
02 - Thymian oder Kümmel können den Geschmack des Belags zusätzlich verfeinern.
03 - Für eine vegetarische Variante den Speck durch zusätzlichen Käse ersetzen.