Zweifach gebackene Kartoffeln (Druckfreundliche Version)

Ofenkartoffeln doppelt gebacken mit würziger Speck-Käse-Füllung, butterweich und knusprig.

# Zutatenliste:

→ Kartoffeln

01 - 4 Kartoffeln à je 300 g (mehligkochend, z. B. Sebago, Russet, Maris Piper, King Edward)
02 - 1 EL Raps- oder Pflanzenöl
03 - ½ TL Salz

→ Füllung

04 - 200 g Bauchspeck, in kleine Streifen geschnitten
05 - 120 g ungesalzene Butter
06 - 80 ml flüssige Sahne oder Schlagsahne
07 - 100 g geriebener Cheddar (ca. 1 Tasse)
08 - 3 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
09 - ¼ TL Salz
10 - ¼ TL schwarzer Pfeffer

→ Garnitur (optional)

11 - 1½ EL Schnittlauch, fein gehackt
12 - Saure Sahne nach Geschmack

# Zubereitungsschritte:

01 - Kartoffeln mit einer Gabel rundherum 8-mal einstechen, mit Öl einreiben und mit Salz bestreuen.
02 - Kartoffeln bei 220 °C Ober-/Unterhitze oder 200 °C Umluft ca. 75 Minuten backen, bis sie weich sind und sich leicht einstechen lassen. Auf einem Gitter über einem Backblech backen, damit die Haut knusprig wird.
03 - Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Kartoffeln vorsichtig aushöhlen, dabei einen Rand von ca. 0,7 cm stehen lassen. Die leeren Schalen auf dem Backblech platzieren.
04 - Speckstreifen in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig braten und beiseitestellen.
05 - Kartoffelinnere mit einer Gabel zerdrücken, aber nicht zu fein. Butter, Sahne, geriebenen Käse, Frühlingszwiebeln, Salz, Pfeffer und den gebratenen Speck unterheben und alles gut vermengen.
06 - Die cremige Kartoffelfüllung zurück in die ausgehöhlten Kartoffelschalen geben und dabei ruhig etwas aufhäufen.
07 - Die gefüllten Kartoffeln mit zusätzlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze oder 200 °C Umluft 20–25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und blubbernd ist.
08 - Die Twice Baked Potatoes heiß servieren, optional mit einem Klecks saurer Sahne und gehacktem Schnittlauch garnieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Vorbereitung gelingt am besten mit mehligkochenden Kartoffeln, die innen locker werden und Butter sowie Sahne gut aufnehmen.
02 - Für eine säuerliche Note kann die Sahne durch saure Sahne ersetzt werden.
03 - Twice Baked Potatoes lassen sich bis zu 2 Tage im Voraus zubereiten; beim erneuten Backen 10–15 Minuten länger backen.
04 - Einfrieren ist möglich: Vollständig abkühlen lassen, einzeln einwickeln und bis zu 3 Monate einfrieren. Bei 180 °C ca. 30–35 Minuten backen.