01 -
Backofen auf 175 °C vorheizen. Keksbrösel, Zucker und geschmolzene Butter in einer Schüssel vermengen, bis die Masse wie feuchter Sand aussieht. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 23 cm) drücken und dabei leicht an den Rändern hochziehen. 10–15 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. Abkühlen lassen.
02 -
Zucker und Zitronenschale etwa 30 Sekunden im Mixer verarbeiten, bis der Zucker hellgelb ist und intensiv duftet.
03 -
Frischkäse, Salz und Zitronen-Zucker cremig auf mittlerer Geschwindigkeit rühren. Eier nacheinander zugeben und jeweils gut unterrühren. Vanilleextrakt, Schlagsahne und Zitronensaft hinzufügen und kurz vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
04 -
Füllung auf den abgekühlten Boden geben. Springform sorgfältig mit Alufolie umwickeln und in eine größere Bratform stellen. Kochendes Wasser bis zur Hälfte der Springform einfüllen, darauf achten, dass kein Wasser in die Form gelangt. 50 Minuten backen, bis der Kuchen leicht aufgegangen ist und in der Mitte noch leicht wackelt.
05 -
Ofen ausschalten, Tür leicht öffnen und Kuchen 1 Stunde im Ofen auskühlen lassen. Anschließend mindestens 4 Stunden, idealerweise über Nacht, im Kühlschrank durchkühlen lassen.
06 -
Vor dem Servieren Lemon Curd gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen und mit Schlagsahne sowie Zitronenzesten garnieren.