Zitronen Heidelbeerkekse (Druckfreundliche Version)

Weiche Kekse mit frischer Zitrone und Heidelbeeren, perfekt saftig und aromatisch.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 170 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
02 - 150 g Zucker
03 - 100 g hellbrauner Zucker, gepackt
04 - 1–2 EL frische Zitronenschale
05 - 1 großes Ei (Zimmertemperatur)
06 - 3/4 TL Vanilleextrakt
07 - 280 g Weizenmehl (gesiebt)
08 - 3/4 TL Natron
09 - 1/2 TL Weinsteinpulver (Cream of Tartar)
10 - 1/2 TL Salz
11 - 33 g (1/3 Tasse) gefriergetrocknete Heidelbeeren, grob gehackt

→ Zum Bestreuen

12 - 50 g grober Zucker (Sanding Sugar)

→ Optional zur Dekoration

13 - Weitere Heidelbeeren oder Zitronenschale

# Zubereitungsschritte:

01 - Zucker und hellbraunen Zucker in einer Rührschüssel mit der Zitronenschale vermischen und mit den Fingern ca. 20 Sekunden gut durchkneten, bis sich das Aroma entfaltet.
02 - Die weiche Butter hinzugeben und 3 Minuten auf mittlerer bis hoher Geschwindigkeit cremig schlagen, bis die Masse hell und fluffig ist. Danach Ei und Vanilleextrakt auf niedriger Geschwindigkeit unterrühren.
03 - Mehl, Natron, Weinsteinpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen. Diese Mischung auf niedriger Geschwindigkeit unter die Butter-Ei-Masse rühren, bis die Zutaten gerade verbunden sind. Nicht übermixen, einige Mehlstreifen dürfen sichtbar bleiben.
04 - Die gefriergetrockneten Heidelbeeren vorsichtig mit einem Spatel unter den Teig heben, ohne zu stark zu rühren.
05 - Den Teig unbedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
06 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Groben Zucker in eine kleine Schüssel geben. Mit einem mittleren Kekslöffel Teigportionen abstechen, zu Kugeln formen und rundherum im Zucker wälzen.
07 - Kekse mit 5–7 cm Abstand auf die Bleche setzen und 8–9 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind und die Mitte noch aufgepufft wirkt.
08 - Kekse 5–10 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen, danach auf ein Gitter geben. Optional mit zusätzlichem groben Zucker bestreuen oder mit frischen Heidelbeeren und Zitronenschale garnieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Um perfekte Kekse zu erhalten, nicht überbacken. Sie sollten außen leicht knusprig und innen weich sowie saftig sein.
02 - Mehl genau abwiegen, zu viel Mehl macht die Kekse trocken.
03 - Gefriergetrocknete Heidelbeeren sorgen für die typische knusprige Textur; frische Heidelbeeren machen die Kekse feuchter.
04 - Die Kekse lassen sich in einem luftdichten Behälter bis zu 4 Tage bei Raumtemperatur aufbewahren und können bis zu 2 Monate eingefroren werden.