Zimtrolle und Kuchen (Druckfreundliche Version)

Feiner Kuchen mit Zimtgeschmack und süßer Glasur, ideal für Kaffeezeit und Desserts.

# Zutatenliste:

→ Kuchenteig

01 - 375 g Mehl (Type 405)
02 - 360 ml Milch
03 - 200 g Zucker
04 - 2 große Eier
05 - 16 g Backpulver (4 TL)
06 - 10 ml Vanilleextrakt (2 TL)
07 - 1,25 g Salz (¼ TL)
08 - 60 ml geschmolzene Butter

→ Zimtschicht

09 - 227 g weiche Butter
10 - 200 g brauner Zucker
11 - 8 g Mehl (2 EL)
12 - 8 g gemahlener Zimt (1 EL)

→ Glasur

13 - 240 g Puderzucker
14 - 75 ml Milch
15 - 5 ml Vanilleextrakt (1 TL)

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (23 x 33 cm) einfetten.
02 - Mehl, Milch, Zucker, Eier, Backpulver, Vanilleextrakt und Salz in einer großen Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Geschmolzene Butter unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben.
03 - Weiche Butter, braunen Zucker, Mehl und Zimt cremig mixen. Kleine Portionen der Zimtcreme auf dem Teig verteilen. Mit einem Messer spiralförmig durch den Teig ziehen, um ein Marmor-Muster zu erzeugen.
04 - Den Kuchen 25–30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis ein eingestochenes Holzstäbchen fast sauber herauskommt.
05 - Puderzucker, Milch und Vanilleextrakt glatt rühren und die Glasur über den noch warmen Kuchen träufeln.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für extra Cremigkeit können 100 g Frischkäse in die Glasur gegeben werden.
02 - Gehackte Pekannüsse oder Walnüsse können vor dem Backen über die Zimtschicht gestreut werden.
03 - Kuchen lässt sich gut einfrieren und vor dem Servieren leicht erwärmen.
04 - Mit einer Prise Muskatnuss oder Kardamom verfeinern für ein intensiveres Aroma.