01 -
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (23 × 13 cm) gut einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
02 -
In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Zucker, Natron, Backpulver, Salz und Zimt vermischen. In einer großen Schüssel Milch und Zitronensaft mischen und 5 Minuten ruhen lassen, bis Buttermilch entsteht. Öl, Vanilleextrakt und Eier hinzufügen und verquirlen. Die trockenen Zutaten portionsweise in drei Schritten unterheben, dabei nur so lange rühren, bis der Teig verbunden ist. Nicht übermixen.
03 -
In einer kleinen Schüssel braunen Zucker, Zimt und geschmolzene Butter gut vermengen.
04 -
Die Hälfte des Teigs in die Kastenform geben. Drei längliche Linien der Zimtmasse darauf verteilen. Die Form quer halten und mit einem Holzstäbchen in S- oder 8-förmigen Bewegungen leicht durch den Teig ziehen, um den Swirl zu erzeugen. Nicht zu stark verrühren. Restlichen Teig einfüllen und Vorgang wiederholen.
05 -
Das Brot etwa 50 Minuten backen, bis ein eingestochenes Holzstäbchen sauber herauskommt. Anschließend das Brot 5 bis 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen.