Zimt-Zucker-Cupcakes (Druckfreundliche Version)

Fluffige Zimt-Cupcakes mit Vanille-Frischkäse-Frosting und Zimt-Zucker-Kruste.

# Zutatenliste:

→ Für die Cookies

01 - 330 g Butter, weich (gesalzen oder ungesalzen)
02 - 345 g Zucker
03 - 3 Eier
04 - 1½ TL Vanilleextrakt
05 - 685 g Weizenmehl
06 - 3 TL Backpulver
07 - 1 TL Zimt

→ Für den Zimt-Zucker-Mantel

08 - 115 g Zucker
09 - 1 TL Zimt

→ Für das Frosting

10 - 225 g Frischkäse, zimmerwarm
11 - 55 g Butter, weich
12 - 2 TL Vanilleextrakt
13 - 428 g Puderzucker
14 - 1–2 TL Milch oder Sahne (optional)

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 - Butter und Zucker cremig rühren. Eier und Vanilleextrakt unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt hinzugeben und kurz zu einem homogenen Teig vermengen, nicht übermixen.
03 - Teig portionsweise zu Kugeln von ca. 70–80 g formen. Kugeln in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen und leicht flach drücken (Hockey-Puck-Form). Je 6 Kugeln pro Backblech verteilen, da sie sich ausbreiten.
04 - Die Cookies 14–17 Minuten backen, bis die Oberfläche matt und die Cookies leicht aufgegangen sind.
05 - Während die Cookies abkühlen, Frischkäse, Butter und Vanilleextrakt glatt rühren. Puderzucker nach und nach einarbeiten. Bei Bedarf Milch oder Sahne zugeben, bis eine cremige, aber standfeste Konsistenz erreicht ist.
06 - Frosting in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und spiralförmig auf die noch leicht warmen Cookies spritzen. Mit restlichem Zimt-Zucker bestreuen und lauwarm servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Butter und Frischkäse sollten zimmerwarm sein, damit das Frosting keine Klümpchen bildet.
02 - Die Cookies sollten weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen, um Austrocknen zu vermeiden.
03 - Cookies können mit oder ohne Frosting eingefroren werden. Im Gefrierfach halten sie sich 2–3 Monate.