Weiche Zitronenplätzchen (Druckfreundliche Version)

Zarte, saftige Zitronenplätzchen mit Zucker, unkompliziert und schnell zubereitet.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 115 g weiche, ungesalzene Butter
02 - 167 g Mehl
03 - 160 g Zucker
04 - 18 g brauner Zucker
05 - 1 TL Vanilleextrakt
06 - 1 großes Eigelb (Zimmertemperatur)
07 - 2–3 EL Zitronenabrieb
08 - 1/4 TL Natron
09 - 1/2 TL Backpulver
10 - 1/4 TL Salz
11 - 60 g Zucker zum Wälzen (optional)

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, Natron, Backpulver und Salz in einer kleinen Schüssel vermengen.
02 - In einer großen Schüssel Butter, Zucker und braunen Zucker 2–3 Minuten cremig schlagen, bis die Masse hell und fluffig ist.
03 - Eigelb, Zitronenabrieb und Vanilleextrakt zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
04 - Die Mehlmischung langsam unterrühren, nur so lange, bis ein homogener Teig entsteht. Nicht übermischen, um zähe Cookies zu vermeiden.
05 - Optional den Teig 15–30 Minuten kühlen, um zu starkes Ausbreiten beim Backen zu verhindern.
06 - Teig zu Kugeln von ca. 4 cm Durchmesser formen oder mit einem Eisportionierer abstechen. Optional die Kugeln in Zucker wälzen.
07 - Die Teigkugeln mit mindestens 5 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. 9–11 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldfarben sind, die Mitte aber noch weich aussieht.
08 - Die Cookies vollständig auf dem Backblech oder einem Gitter abkühlen lassen, damit sie weich bleiben.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Butter sollte weich, aber nicht warm sein, um die ideale Konsistenz zu erreichen.
02 - Teig nicht überrühren, um harte Cookies zu vermeiden.
03 - Cookies nicht überbacken, da sie beim Abkühlen noch fester werden.
04 - Mehl mit der Löffel-und-Abstreichen-Methode genau abmessen, wenn keine Küchenwaage verwendet wird.
05 - Teigkugeln sind roh bis zu 2 Monate, gebackene Cookies bis zu 2–3 Monate einfrierbar.