01 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, Natron, Backpulver und Salz in einer kleinen Schüssel vermengen.
02 -
In einer großen Schüssel Butter, Zucker und braunen Zucker 2–3 Minuten cremig schlagen, bis die Masse hell und fluffig ist.
03 -
Eigelb, Zitronenabrieb und Vanilleextrakt zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
04 -
Die Mehlmischung langsam unterrühren, nur so lange, bis ein homogener Teig entsteht. Nicht übermischen, um zähe Cookies zu vermeiden.
05 -
Optional den Teig 15–30 Minuten kühlen, um zu starkes Ausbreiten beim Backen zu verhindern.
06 -
Teig zu Kugeln von ca. 4 cm Durchmesser formen oder mit einem Eisportionierer abstechen. Optional die Kugeln in Zucker wälzen.
07 -
Die Teigkugeln mit mindestens 5 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. 9–11 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldfarben sind, die Mitte aber noch weich aussieht.
08 -
Die Cookies vollständig auf dem Backblech oder einem Gitter abkühlen lassen, damit sie weich bleiben.