Weiche Oreo-Kekse (Druckfreundliche Version)

Saftige Kekse mit Oreo-Stückchen und weißer Schokolade, außen knusprig, innen weich.

# Zutatenliste:

→ Trockene Zutaten

01 - 140 g Weizenmehl (Typ 405)
02 - 5 g Speisestärke
03 - 4 g Backpulver
04 - 2,5 g Natron
05 - 2,5 g Salz

→ Feuchte Zutaten

06 - 60 g ungesalzene Butter, weich
07 - 110 g Zucker
08 - 1 großes Ei, Zimmertemperatur
09 - 5 ml Vanilleextrakt

→ Mix-ins

10 - 10 Oreo-Kekse, grob gehackt
11 - 90 g weiße Schokoladendrops

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikonmatte auslegen.
02 - Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel gründlich vermischen.
03 - Die weiche Butter mit Zucker mit einem Handmixer oder in der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe cremig schlagen.
04 - Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
05 - Die Mehlmischung langsam unter die feuchte Masse heben, bis ein weicher Teig entsteht. Dabei nicht übermixen.
06 - Grob gehackte Oreos und weiße Schokoladendrops gleichmäßig unter den Teig heben.
07 - Mit einem kleinen Eisportionierer oder zwei Esslöffeln jeweils Teigkugeln abstechen. Diese leicht flachdrücken. Optional einige Oreo-Stücke auf die Kugeln legen.
08 - Die Cookies 8 bis 10 Minuten backen. Die Mitte darf noch weich erscheinen, das sorgt für die chewy Konsistenz.
09 - Die Cookies 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, anschließend auf ein Gitter übertragen und vollständig auskühlen lassen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für bessere Ergebnisse sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
02 - Nicht zu lange backen, damit die Cookies innen weich und chewy bleiben.
03 - Der Teig lässt sich bis zu 24 Stunden im Kühlschrank lagern. Vor dem Backen 15 Minuten temperieren lassen.