Karamell-Keks Bars (Druckfreundliche Version)

Knusprige Keks Bars mit Karamell und Schokolade, perfekt zum Teilen und Genießen.

# Zutatenliste:

→ Boden (Shortbread)

01 - 225 g gesalzene Butter, Zimmertemperatur
02 - 128 g Puderzucker
03 - 280 g Weizenmehl
04 - 1 TL Vanilleextrakt

→ Karamellschicht

05 - 6 EL gesalzene Butter
06 - ⅛ TL Salz
07 - 120 ml heller Maissirup
08 - 210 g Zucker
09 - 240 ml Schlagsahne, geteilt
10 - 1 TL Vanilleextrakt

→ Schokoladenschicht

11 - 225 g Milch- oder Zartbitterschokolade
12 - 80–120 ml Schlagsahne

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 150 °C vorheizen. Eine 23×33 cm Backform mit Alufolie auslegen und leicht einfetten. Butter, Puderzucker, Mehl und Vanille in einer großen Schüssel mit einer Gabel oder Teigmischer krümelig vermischen. Die Mischung gleichmäßig in die vorbereitete Form drücken. 40 Minuten backen, bis der Boden leicht goldbraun ist. Abkühlen lassen.
02 - Während der Boden backt, Butter, Salz, Maissirup, Zucker und 120 ml Sahne in einem mittelgroßen Topf bei niedriger Hitze langsam schmelzen, etwa 10 Minuten. Nicht zu stark rühren. Hitze auf mittel-niedrig erhöhen und 20–30 Minuten köcheln lassen, bis 113 °C erreicht sind. Restliche 120 ml Sahne einrühren und vorsichtig 1–2 Mal umrühren, dann 10–15 Minuten ohne Rühren köcheln lassen, bis 113 °C erreicht sind. Vom Herd nehmen, Vanille einrühren und das Karamell gleichmäßig über den abgekühlten Boden gießen. 45–60 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.
03 - Schokolade und 80–120 ml Sahne in einer mikrowellengeeigneten Schüssel oder im Wasserbad vorsichtig schmelzen. Über die Karamellschicht gießen und glattstreichen. 3–4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
04 - Aluminiumfolie vorsichtig entfernen und die Masse in 4 Reihen × 8 Spalten schneiden, ergibt 32 Bars. Bei Raumtemperatur servieren, damit das Karamell weich bleibt.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für eine perfekte Karamellkonsistenz die Temperatur genau überwachen und an die Höhenlage anpassen. Die Sahnemenge in der Schokoladenschicht kann zwischen 80 und 120 ml variiert werden, je nach gewünschter Festigkeit.
02 - Zum sauberen Schneiden und leichten Herausnehmen ist das Auslegen der Backform mit Alufolie empfehlenswert. Alternativ gut einfetten.
03 - Die Bars können luftdicht bis zu 2 Wochen im Kühlschrank oder bis zu 2 Monate im Gefrierschrank gelagert werden. Vor dem Servieren auf Raumtemperatur bringen.