01 -
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Springform (Ø 24 cm) einfetten.
02 -
Mehl, Backpulver und Kakao vermengen. Zucker, weiche Butter und Ei hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in die Form geben, gleichmäßig andrücken und einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
03 -
Kirschen gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem Schokoboden verteilen.
04 -
Quark, Zucker und Eier glatt rühren. Speisestärke und optional Kirschwasser unterheben. Die Füllung gleichmäßig über die Kirschen geben.
05 -
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
06 -
Kuvertüre und Butter über dem Wasserbad schmelzen und glatt rühren. Den Guss auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und fest werden lassen.
07 -
Schlagsahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Mit Spritzbeutel oder Messer auf dem Kuchen verteilen und mit frischen Kirschen garnieren.