Schwarzwälder Käsekuchen (Druckfreundliche Version)

Saftiger Schwarzwälder Käsekuchen mit cremiger Quarkfüllung, Kirschen und Schokoguss – ein Genuss für jeden Anlass.

# Zutatenliste:

→ Boden

01 - 150 g Mehl
02 - 1 TL Backpulver
03 - 30 g Kakao
04 - 75 g weiche Butter
05 - 50 g Zucker
06 - 1 Ei

→ Füllung

07 - 300 g entsteinte Kirschen (Glas, gut abgetropft)
08 - 500 g Magerquark
09 - 75 g Zucker
10 - 4 Eier
11 - 40 g Speisestärke
12 - 30 ml Kirschwasser (optional)

→ Guss und Dekoration

13 - 100 g Zartbitterkuvertüre (mind. 60 % Kakaoanteil)
14 - 30 g Butter
15 - 200 g Schlagsahne
16 - 1 Päckchen Vanillezucker
17 - 1 Päckchen Sahnesteif
18 - Frische Kirschen nach Belieben

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Springform (Ø 24 cm) einfetten.
02 - Mehl, Backpulver und Kakao vermengen. Zucker, weiche Butter und Ei hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in die Form geben, gleichmäßig andrücken und einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
03 - Kirschen gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem Schokoboden verteilen.
04 - Quark, Zucker und Eier glatt rühren. Speisestärke und optional Kirschwasser unterheben. Die Füllung gleichmäßig über die Kirschen geben.
05 - Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
06 - Kuvertüre und Butter über dem Wasserbad schmelzen und glatt rühren. Den Guss auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und fest werden lassen.
07 - Schlagsahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Mit Spritzbeutel oder Messer auf dem Kuchen verteilen und mit frischen Kirschen garnieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Kühl servieren – besonders schmackhaft nach mehreren Stunden im Kühlschrank.
02 - Kuchen abgedeckt bis zu 3 Tage im Kühlschrank haltbar.
03 - Portionsweise einfrieren, vor Verzehr langsam im Kühlschrank auftauen.
04 - Kirschwasser kann durch Vanilleextrakt ersetzt oder ganz weggelassen werden.
05 - Für intensiveren Schokoladengeschmack etwas geriebene Schokolade in die Füllung geben.
06 - Sahne erst kurz vor dem Servieren auftragen, um Frische zu erhalten.
07 - Kuchen nach dem Backen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen, um Risse zu vermeiden.