Schwäbischer Zwiebelkuchen (Druckfreundliche Version)

Herzhafter Zwiebelkuchen mit Hefeteig, Speck und würziger Schmandfüllung, perfekt lauwarm.

# Zutatenliste:

→ Hefeteig

01 - 250 g Mehl (Type 405)
02 - ½ Päckchen Trockenhefe
03 - 50 ml lauwarmes Wasser
04 - 100 ml Milch
05 - ¼ TL Zucker
06 - 2 EL Olivenöl
07 - 1 TL Salz

→ Füllung

08 - 1 kg Zwiebeln
09 - 2 EL Pflanzenöl
10 - 125 g Speckwürfel
11 - 200 g Schmand
12 - 2 Eier (Größe M)
13 - 100 g Reibekäse
14 - Salz, Pfeffer und edelsüßes Paprikapulver nach Geschmack

→ Außerdem

15 - Butter und Mehl für die Springform

# Zubereitungsschritte:

01 - Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
02 - Mehl in eine Schüssel geben, Trockenhefe, lauwarmes Wasser, Milch und Zucker hinzufügen. Alles zu einem Teig verkneten und nach und nach Olivenöl, Salz und restlichen Zucker einarbeiten. Den Teig etwa 10 Minuten zu einer geschmeidigen Masse kneten.
03 - Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten ruhen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist.
04 - Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die vorbereitete Springform legen. Einen etwa 4 cm hohen Rand formen.
05 - Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelringe sowie Speckwürfel bei mittlerer Hitze andünsten. Anschließend in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
06 - Schmand, Eier und Reibekäse zu den abgekühlten Zwiebeln geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und alles gut vermischen.
07 - Die Zwiebelmasse gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und den Kuchen 40 Minuten backen.
08 - Den Kuchen kurz abkühlen lassen und lauwarm genießen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Lauwarm servieren, damit sich die Aromen optimal entfalten.
02 - Nach Belieben Kümmel über die Füllung streuen.
03 - Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag kalt ebenfalls sehr gut.