01 -
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 -
In einer großen Schüssel Butter und Zucker mit dem Handmixer cremig rühren, bis die Masse hell und luftig ist. Vanilleextrakt hinzufügen und kurz unterrühren.
03 -
Weizenmehl, Kakaopulver und Salz in einer separaten Schüssel vermengen.
04 -
Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren, bis ein glatter, formbarer Teig entsteht.
05 -
Aus dem Teig kleine Kugeln mit circa 2,5 cm Durchmesser formen. Diese in den fein gehackten Haselnüssen wälzen und mit ausreichend Abstand auf die vorbereiteten Backbleche setzen.
06 -
Mit dem Daumen oder der Rückseite eines kleinen Löffels in jede Kugel eine Mulde drücken.
07 -
Die Cookies 12 bis 14 Minuten backen, bis sie fest, aber nicht hart sind.
08 -
Nach dem Backen die Mulden eventuell leicht nachdrücken, solange die Cookies noch warm sind. Pro Mulde etwa 1 Teelöffel Schokoladen-Haselnuss-Creme einfüllen. Optional mit einer ganzen Haselnuss dekorieren.
09 -
Die Cookies etwa 5 Minuten auf dem Backblech ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen.