Schoko-Streuselkuchen (Druckfreundliche Version)

Saftiger Schoko-Streuselkuchen mit buttrigen Streuseln und Sahneguss vom Blech, ganz ohne Hefe.

# Zutatenliste:

→ Schokoteig

01 - 250 g Butter oder Margarine, weich
02 - 175 g Zucker
03 - 5 Eier
04 - 250 g Mehl
05 - 2 TL Backpulver
06 - 25 g Backkakao

→ Helle Streusel

07 - 250 g Butter, kalt
08 - 250 g Zucker
09 - 400 g Mehl

→ Guss

10 - 200 g Schlagsahne, heiß

# Zubereitungsschritte:

01 - Backblech mit Backpapier auslegen und die Ränder umknicken. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 - Butter oder Margarine mit Zucker cremig schlagen. Eier einzeln jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren. Mehl, Backpulver und Backkakao mischen und vorsichtig unterheben. Teig gleichmäßig auf dem Backblech glattstreichen.
03 - Butter, Zucker und Mehl in eine Schüssel geben und mit den Händen oder dem Handrührgerät kalte Streusel herstellen. Die Streusel gleichmäßig über den Schokoteig verteilen.
04 - Den Kuchen etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis die Streusel goldgelb sind.
05 - Den noch heißen Kuchen sofort nach dem Backen mit der heißen Schlagsahne übergießen, damit die Sahne einzieht und der Kuchen besonders saftig wird.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für besonders knusprige Streusel sollte die Butter kalt sein. Sahne unbedingt heiß übergießen, damit sie vollständig einzieht und den Kuchen saftig hält. Kuchen erst vollständig abkühlen lassen, um saubere Stücke zu schneiden.