Schoko-Käsekuchen Genuss (Druckfreundliche Version)

Cremiger Käsekuchen trifft knusprigen Keksboden und zartschmelzende Schokolade – ein himmlischer Genuss.

# Zutatenliste:

→ Für den Boden

01 - 70 g Butter, flüssig
02 - 140 g Schokoladenkekse
03 - 30 g Cornflakes

→ Für den Belag

04 - 150 g Knusperflakes mit Schokolade oder normale
05 - 600 g Frischkäse, Vollfett, natur
06 - 3 mittelgroße Eier
07 - 70 g Puderzucker
08 - 1 EL Bourbon-Vanillezucker
09 - 2 EL Backkakao

→ Für das Topping

10 - 100 ml Sahne
11 - 150 g Halbbitter-Schokolade
12 - Cornflakes zum Dekorieren

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
02 - Butter schmelzen. Schokoladenkekse und Cornflakes in einer Küchenmaschine zu feinen Bröseln mahlen. Mit der flüssigen Butter vermengen, die Masse gleichmäßig in der Springform verteilen und festdrücken.
03 - Den Boden für 8 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
04 - Währenddessen die Schokolade langsam über einem heißen Wasserbad schmelzen.
05 - Frischkäse mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine glatt rühren. Eier einzeln unterrühren. Puderzucker, Vanillezucker und Backkakao hinzufügen. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade kurz unterheben.
06 - Die Käsekuchencreme auf dem vorgebackenen Boden verteilen und glattstreichen. Den Kuchen ca. 1 Stunde backen. Anschließend 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
07 - Den Kuchen mit einem scharfen Messer vom Rand lösen und mehrere Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank kaltstellen.
08 - Sahne mit der gehackten Halbbitter-Schokolade in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem abgekühlten Käsekuchen verteilen.
09 - Den Kuchen erneut 15–30 Minuten kühlen. Cornflakes nach Belieben in etwas geschmolzene Schokolade tauchen und als Dekoration auf dem Kuchen verteilen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser die Zutatenmengen mit dem Faktor 1,5 multiplizieren.
02 - Der Frischkäse sollte Vollfett und natur sein. Alternativ können 400 g Frischkäse und 200 g Mascarpone verwendet werden.
03 - Der Kuchen muss mindestens einige Stunden, am besten über Nacht, kühlen, bevor er serviert wird.