Schmandplätzchen mit Zimt (Druckfreundliche Version)

Buttrige Schmandplätzchen mit Zimt, perfekt für gemütliche Herbst- und Wintertage.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 250 g weiche Butter (zimmerwarm)
02 - 250 g Schmand (zimmerwarm)
03 - 500 g Mehl (plus etwas zum Bearbeiten)
04 - 5 EL Zucker
05 - 1 TL Zimt

→ Zum Wälzen

06 - 5 EL Zucker
07 - 1 TL Zimt

# Zubereitungsschritte:

01 - Butter mit einem Handmixer cremig schlagen. Schmand hinzufügen und weiter rühren, bis die Masse homogen ist. Mehl nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
02 - Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Stern-Ausstecher (4–5 cm Durchmesser) circa 75 Plätzchen ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Teigreste erneut verkneten und ausrollen, bis der gesamte Teig verarbeitet ist.
03 - Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft für etwa 15 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen kurz abkühlen lassen.
04 - Zucker und Zimt in einer flachen Schale vermischen. Die noch warmen Plätzchen vorsichtig darin wälzen, bis sie gleichmäßig bedeckt sind. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für mehr Aroma kann dem Teig etwas Vanillemark oder geriebene Zitronenschale hinzugefügt werden. Die Spitzen der abgekühlten Plätzchen lassen sich auch in geschmolzene Schokolade tauchen. Zwischen die Plätzchenlagen Pergamentpapier legen, um Zusammenkleben zu vermeiden.
02 - Die Plätzchen in luftdichten Dosen sind 2–3 Wochen haltbar.