01 -
Butter und Zucker in einer großen Schüssel 2–3 Minuten mit einem Handmixer cremig und luftig schlagen.
02 -
Eigelb, Vanilleextrakt und Sauerteig-Discard hinzufügen und so lange verrühren, bis die Masse homogen ist.
03 -
Mehl, Backpulver und Salz vermischen und kurz unter den Teig heben. Nicht zu lange rühren, um zähe Bars zu vermeiden.
04 -
Eine 20 × 20 cm Backform mit Backpapier auslegen. Teig portionsweise einfüllen und mit den Fingern gleichmäßig verteilen. Mindestens 2 Stunden, maximal 36 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
05 -
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Cookie Bars 25–28 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Vollständig auskühlen lassen.
06 -
Butter mit Puderzucker zunächst langsam, dann bei hoher Geschwindigkeit cremig schlagen. Vanilleextrakt und Milch oder Sahne sowie optional Lebensmittelfarbe einrühren, bis die Creme luftig ist.
07 -
Die abgekühlten Cookie Bars gleichmäßig mit der Buttercreme bestreichen und nach Belieben mit Streuseln verzieren.