01 -
Backofen auf 190 °C vorheizen. Eine Muffinform einfetten und leicht bemehlen oder mit Papierförmchen auslegen.
02 -
Backpulver, Salz, Weizenmehl, Rohrzucker und getrocknete Blaubeeren in einer großen Schüssel gut vermischen. Dabei sicherstellen, dass die Blaubeeren mit Mehl bedeckt sind, damit sie beim Backen nicht absinken.
03 -
Frischkäse in sehr kleine Stücke zupfen und unter die Mehlmischung heben, bis jedes Stück mit Mehl bedeckt ist.
04 -
Sauerteig-Ansatz, Avocadoöl (oder geschmolzene Butter), Ei, Vanilleextrakt und Milch zu den trockenen Zutaten geben. Vorsichtig verrühren, bis der Teig gerade eben zusammenkommt. Nicht zu stark mischen, um eine dichte Konsistenz zu vermeiden.
05 -
Den Teig abgedeckt 12–24 Stunden im Kühlschrank fermentieren lassen, um zusätzliche Aromen und Gesundheitsvorteile des Sauerteigs zu erzielen.
06 -
Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Muffinform füllen und dabei 1–2 cm Abstand zum Rand lassen. Im vorgeheizten Ofen 22–25 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
07 -
Muffins 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und servieren.