Salzkaramell Kekse (Druckfreundliche Version)

Zähe Salzkaramell Kekse mit Meersalzflocken und verführerischem Karamelltopping.

# Zutatenliste:

→ Fette und Süßungsmittel

01 - 227 g Butter, weich
02 - 220 g dunkelbrauner Zucker
03 - 100 g Zucker
04 - 60 ml hochwertige Karamellsauce (plus extra zum Verzieren)

→ Eier und Aromen

05 - 1 großes Ei
06 - 1 Eigelb
07 - 5 ml Vanilleextrakt

→ Trockene Zutaten

08 - 312 g Weizenmehl
09 - 2 g Backpulver
10 - 3,5 g Natron
11 - 5 g Salz (alternativ 2,5 g bei Verwendung von Meersalzflocken)

→ Zum Bestreuen (optional)

12 - Meersalzflocken

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 200 °C vorheizen, falls der Teig nicht zum Kühlen beiseitegelegt wird.
02 - Butter, dunkelbraunen Zucker und Zucker in einer großen Schüssel mindestens 4 Minuten cremig schlagen, dabei die Schüsselränder abkratzen.
03 - Ei, Eigelb und Vanilleextrakt hinzufügen und 1 Minute weiterschlagen. Anschließend 60 ml Karamellsauce unterrühren.
04 - Mehl, Backpulver, Natron und Salz vorsichtig unterheben, bis eine homogene Masse entsteht.
05 - Für weichere Cookies den Teig mindestens 30 Minuten bis maximal 24 Stunden kühlen, damit die Cookies beim Backen weniger verlaufen.
06 - Backblech mit Backpapier auslegen. Teigportionen mit einem Keksausstecher oder Eisportionierer formen und auf das Blech setzen.
07 - Cookies 8–11 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Anschließend einige Minuten abkühlen lassen.
08 - Nach Belieben extra Karamellsauce über jeden Cookie träufeln und optional mit Meersalzflocken bestreuen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Verwenden Sie keine dünnflüssigen Karamellsirupe, sondern dickflüssige Karamellsaucen mit hohem Butteranteil für optimale Textur.
02 - Ein über Nacht gekühlter Teig ergibt besonders weiche Cookies.
03 - Helle Backbleche verhindern ein zu starkes Bräunen der Kekse.