Schokoladen-Kürbis-Brot (Druckfreundliche Version)

Weiches Brot mit kürbisiger Süße und schokoladiger Note, ideal für Herbstgenuss.

# Zutatenliste:

→ Feuchte Zutaten

01 - 115 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
02 - 1 TL Vanilleextrakt
03 - 1 großes Ei (Zimmertemperatur)
04 - 120 g griechischer Joghurt (Zimmertemperatur)
05 - 360 g Kürbispüree (Dose oder frisch, gut abgetropft)

→ Zucker und Gewürze

06 - 65 g Zucker
07 - 100 g brauner Zucker
08 - ½ TL Salz
09 - 50 g Kakaopulver (Dutch Process oder Naturkakao)

→ Trockene Zutaten

10 - 120 g Weizenmehl (Type 405)
11 - 1 TL Natron

→ Extras

12 - 100 g Schokostückchen (Zartbitter, Milch oder Halbbitter, nach Belieben)
13 - Weitere Schokostückchen zum Bestreuen (optional)

# Zubereitungsschritte:

01 - Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Kastenform (ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen.
02 - In einer großen Schüssel Kürbispüree, griechischen Joghurt, Vanilleextrakt, geschmolzene und abgekühlte Butter, Ei, Zucker, braunen Zucker, Salz und Kakaopulver mit einem Schneebesen verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
03 - Weizenmehl und Natron vorsichtig unter die feuchten Zutaten heben, bis gerade vermischt. Nicht überrühren, um eine saftige Krume zu gewährleisten.
04 - Schokostückchen behutsam unterheben, bis keine Mehlklumpen mehr sichtbar sind.
05 - Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und nach Belieben mit weiteren Schokostückchen bestreuen.
06 - Das Brot 50–60 Minuten backen, bis ein eingesetzter Zahnstocher sauber herauskommt.
07 - Das fertige Brot mindestens 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor es herausgenommen und serviert wird.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Butter und Ei sollten Zimmertemperatur haben, damit der Teig homogen wird.
02 - Mehl mit einem Löffel auflockern, abmessen und dann abstreichen, um genau zu dosieren.
03 - Teig nicht übermixen, da dies das Brot trocken machen könnte.
04 - Backpapier erleichtert das gleichmäßige Backen und das Herausnehmen aus der Form.
05 - Brot erst nach 20 Minuten Abkühlzeit anschneiden, um maximale Saftigkeit zu erhalten.