Käsekuchen mit Kirschen (Druckfreundliche Version)

Saftiger Käsekuchen mit cremiger Füllung, Kirschen und knusprigen Streuseln.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 200 g kalte Butter
02 - 150 g Zucker
03 - 1 Prise Salz
04 - 380 g Mehl (Typ 405)
05 - 2 g Backpulver
06 - 1 Ei

→ Kirschenfüllung

07 - 1 Glas Sauerkirschen (abgetropft)
08 - 40 g Speisestärke
09 - 20–30 g Zucker

→ Quarkcreme

10 - 50 g weiche Butter
11 - 100 g Zucker
12 - 4 g Vanillezucker
13 - 3 Eier
14 - 500 g Magerquark
15 - 100 g Schmand
16 - 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen

# Zubereitungsschritte:

01 - Sauerkirschen gut abtropfen lassen.
02 - Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel zu einem krümeligen Teig verkneten. Ein Drittel des Teigs für die Streusel beiseitestellen.
03 - Einen Backrahmen auf 20 × 26 cm einstellen und mit Backpapier auskleiden. Den restlichen Teig gleichmäßig auf dem Boden verteilen und leicht andrücken. Boden und Streusel im Kühlschrank kühlen.
04 - Speisestärke mit etwas Kirschsaft glatt rühren. Restlichen Saft mit Zucker aufkochen, die Stärke-Mischung einrühren und kurz aufkochen lassen, bis die Masse eindickt. Kirschen unterheben und abkühlen lassen.
05 - Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander einrühren. Quark, Schmand und Vanillepuddingpulver unterheben, bis eine glatte Masse entsteht.
06 - Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen. Kirschfüllung gleichmäßig darauf verteilen. Quarkcreme löffelweise darauf geben und glattstreichen. Streusel darüberstreuen.
07 - Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten goldbraun backen. Anschließend vollständig in der Form auskühlen lassen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für besonders knusprige Streusel diese vor dem Backen leicht mit kalter Butter „durchreiben“. Abgekühlt kann der Kuchen mit Puderzucker bestäubt werden.
02 - Kuchen lässt sich am Vortag vorbereiten und bleibt gekühlt 2–3 Tage frisch. Mit Schlagsahne servieren für besonderen Genuss.