Rauchige BBQ Speckburger (Druckfreundliche Version)

Rauchige BBQ Speck-Burger mit knusprigen Rändern und weichem Kern – perfekt für den Grillgenuss.

# Zutatenliste:

→ Burger

01 - 900 g Rinderhackfleisch (80/20 oder aus der Schulter)
02 - 30 ml BBQ-Soße
03 - 12 Scheiben Bacon
04 - ½ große Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
05 - 5 g Salz (1 TL)
06 - 2,5 g Pfeffer (½ TL)
07 - 4 Scheiben Cheddar (optional)
08 - 4 Burgerbrötchen

→ Topping

09 - Tomatenscheiben
10 - Kopfsalatblätter
11 - Zusätzliche BBQ-Soße nach Geschmack

# Zubereitungsschritte:

01 - Rinderhackfleisch, BBQ-Soße, Salz und Pfeffer in einer Schüssel sorgfältig vermengen. Die Masse in 8 gleich große, locker geformte Fleischbällchen teilen.
02 - Grillplatte oder Pfanne auf mittelhohe Hitze vorheizen. Bacon knusprig ausbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Zwiebelringe im verbliebenen Fett goldbraun karamellisieren.
03 - Die Fleischbällchen auf die heiße Platte legen und sofort mit einer Burgerpresse oder einem stabilen Spatel ca. 10 Sekunden kräftig flach drücken. 2–3 Minuten pro Seite braten, bis die Ränder schön knusprig sind.
04 - Kurz vor Ende der Garzeit eine Scheibe Cheddar auf jeden Burger legen und schmelzen lassen. Die Brötchenhälften in etwas Baconfett mit der Schnittseite nach unten 1–2 Minuten goldbraun toasten.
05 - Unteres Brötchen mit BBQ-Soße bestreichen, dann Patty, Speck, karamellisierte Zwiebeln, Tomaten und Salatblätter darauf schichten. Mit der oberen Brötchenhälfte abschließen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Alternativ zur Burgerpresse kann eine kleine Gusseisenpfanne mit Backpapier zwischen Patty und Pfanne verwendet werden.
02 - Für glutenfreie oder Low-Carb-Varianten glutenfreie Brötchen verwenden oder Patties in Salatblättern servieren.
03 - Reste luftdicht im Kühlschrank lagern und vor dem Verzehr auf der Grillplatte oder in der Pfanne kurz erhitzen.