Saftiger Pistazienkuchen (Druckfreundliche Version)

Glutenfreier Pistazienkuchen mit Mandeln und Zitronenglasur, saftig und aromatisch.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 130 g geschälte, ungesalzene Pistazienkerne
02 - 140 g braun gebrannte Butter
03 - Schale und Saft einer Bio-Zitrone
04 - 130 g gemahlene Mandeln ohne Schale
05 - 200 g Puderzucker
06 - 4 Eier
07 - 40 g Speisestärke (Mais- oder Kartoffelstärke)

→ Topping

08 - 2 EL gehackte Pistazien
09 - Etwas Puderzucker
10 - Etwas Zitronensaft

# Zubereitungsschritte:

01 - Das Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Die Pistazien in einem Multizerkleinerer fein mahlen.
03 - Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen lassen, bis sie goldbraun ist und nussig duftet. Danach abkühlen lassen.
04 - Die Zitronenschale fein abreiben und den Saft auspressen.
05 - In einer großen Schüssel gemahlene Mandeln, gemahlene Pistazien, Puderzucker und Zitronenschale vermengen. Anschließend die braune Butter, Eier und Speisestärke hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
06 - Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, glattstreichen und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
07 - Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Den Kuchen etwa 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Mit der Stäbchenprobe den Gargrad prüfen.
08 - Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und den heißen Kuchen damit bestreichen. Sofort gehackte Pistazien darüberstreuen.
09 - Den Kuchen vollständig abkühlen lassen und in Stücke oder Streifen schneiden.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Die braun gebrannte Butter verleiht dem Kuchen ein nussiges Aroma. Ungesalzene Pistazien sind klassisch, leicht gesalzene können jedoch den Geschmack intensivieren.
02 - Der Kuchen bleibt in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur 3–4 Tage frisch, im Kühlschrank bis zu 5 Tage.
03 - Für eine vegane Variante Butter durch pflanzliche Margarine und Eier durch 4 EL Apfelmus oder vegane Ei-Alternativen ersetzen.