Fruchtiges Pflaumenmus (Druckfreundliche Version)

Pflaumenmus in kurzer Zeit und ohne Gelierzucker köstlich verfeinert mit Gewürzen und Zuckerersatz.

# Zutatenliste:

→ Obst

01 - 450 g reife Pflaumen, entsteint und in Stücke geschnitten

→ Flüssigkeiten

02 - 75 ml Wasser

→ Süßungsmittel

03 - 80 g Zucker oder Süßungsmittel nach Wahl (z. B. Xylit oder Kokosblütenzucker)

→ Gewürze

04 - ¼ Teelöffel Zimt
05 - 2 Prisen gemahlene Nelken

# Zubereitungsschritte:

01 - Pflaumen entsteinen und in 4 bis 8 Stücke schneiden. Schälen ist nicht erforderlich.
02 - Pflaumen mit Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 12 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
03 - Zucker oder alternatives Süßungsmittel sowie Zimt und Nelken hinzufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
04 - Mus nach Belieben mit einem Kartoffelstampfer stückig zerdrücken oder mit einem Pürierstab fein pürieren.
05 - Optional etwas Zitronensaft für Frische unterrühren. Das Pflaumenmus in saubere Gläser füllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Das Mus hält im Kühlschrank bis zu 5 Tage, mit Zucker bis zu 4 Wochen. Zum Einfrieren bis zu 3 Monate haltbar, bei Bedarf über Nacht im Kühlschrank auftauen.
02 - Schale muss nicht entfernt werden, da sie natürliches Pektin enthält, welches das Mus andickt.
03 - Für eine längere Haltbarkeit empfiehlt sich die Verwendung von klassischer Marmeladenmenge Zucker und Einkochmethoden.