01 -
Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Salz, kalte Butter in Stückchen und das Ei dazugeben. Alles rasch mit den Händen oder Knethaken zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
02 -
Etwa ein Drittel des Teigs für die Streusel beiseitelegen. Den restlichen Teig nur kurz verkneten, damit er mürbe bleibt.
03 -
Eine Springform (28 cm) sorgfältig mit Butter einfetten. Den Boden mit dem Teig auskleiden und einen kleinen Rand formen. Für etwa 15 Minuten kalt stellen.
04 -
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Den gekühlten Teigboden dicht mit den Früchten belegen und mit braunem oder weißem Zucker bestreuen.
05 -
Die beiseitegelegten Teigkrümel locker über die Pflaumen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
06 -
Den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.