Pflaumenkuchen mit Streuseln (Druckfreundliche Version)

Lockerer Pflaumenkuchen mit knusprigen Streuseln und feinem Zimtaroma für gesellige Sommertage.

# Zutatenliste:

→ Mürbeteig & Streusel

01 - 400 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
02 - 270 g kalte Butter
03 - 130 g Zucker
04 - 1 EL Vanillezucker
05 - 7 g Backpulver
06 - Abrieb einer Bio-Zitrone
07 - 1 Prise Salz
08 - 1 Ei (optional: zusätzlich 1 Eigelb für mehr Bindung)

→ Belag

09 - 1 kg Zwetschgen oder Pflaumen
10 - 1–2 EL brauner oder weißer Zucker

→ Sonstiges

11 - etwas Butter zum Einfetten der Form
12 - etwas Puderzucker zum Bestäuben

# Zubereitungsschritte:

01 - Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Salz, kalte Butter in Stückchen und das Ei dazugeben. Alles rasch mit den Händen oder Knethaken zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
02 - Etwa ein Drittel des Teigs für die Streusel beiseitelegen. Den restlichen Teig nur kurz verkneten, damit er mürbe bleibt.
03 - Eine Springform (28 cm) sorgfältig mit Butter einfetten. Den Boden mit dem Teig auskleiden und einen kleinen Rand formen. Für etwa 15 Minuten kalt stellen.
04 - Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Den gekühlten Teigboden dicht mit den Früchten belegen und mit braunem oder weißem Zucker bestreuen.
05 - Die beiseitegelegten Teigkrümel locker über die Pflaumen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
06 - Den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für eine besonders aromatische Note kann eine Prise Zimt in den Streuselteig gegeben werden.
02 - Um überschüssige Flüssigkeit aufzufangen, 1–2 EL gemahlene Mandeln oder Semmelbrösel auf den Teigboden streuen.
03 - Mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren sorgt für den perfekten Genuss.