Pfannenkeks mit Eis (Druckfreundliche Version)

Warmer Pfannenkeks mit Schokolade, serviert mit Vanilleeis – eine süße Geschmacksexplosion im Handumdrehen.

# Zutatenliste:

→ Grundzutaten

01 - 226 g ungesalzene Butter
02 - 100 g Zucker
03 - 200 g hellbrauner Zucker (leicht gepackt)
04 - 2 große Eier (Raumtemperatur)
05 - 1 Eigelb (Raumtemperatur)
06 - 2 TL Vanilleextrakt

→ Trockene Zutaten

07 - 318 g Weizenmehl (Typ 405)
08 - 1 TL Natron
09 - 1 TL feines Meersalz

→ Schokolade

10 - 213 g Zartbitterschokoladenchips
11 - 57 g Zartbitterschokolade, gehackt

→ Zum Servieren

12 - Vanilleeis

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Backofen auf 165 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 - Die Butter in einer 25 cm großen Gusseisenpfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
03 - Die Pfanne vom Herd nehmen und den weißen sowie hellbraunen Zucker in die Butter einrühren. Leicht abkühlen lassen.
04 - Eier, Eigelb und Vanilleextrakt gründlich unterrühren.
05 - Mehl, Natron und Salz hinzufügen und alles zu einem weichen Teig verrühren.
06 - Schokoladenchips und gehackte Schokolade unterheben, einige Stücke zum Garnieren beiseitelegen.
07 - Den Teig in der Pfanne glattstreichen, mit den restlichen Schokoladenstücken garnieren und 30–40 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind, die Mitte jedoch noch weich bleibt.
08 - Den gebackenen Cookie 5–10 Minuten ruhen lassen und sofort mit Vanilleeis servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für eine weichere, „gooey“ Konsistenz die Backzeit am unteren Ende oder sogar kürzer wählen.
02 - Der Teig kann bis zu 3 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt oder eingefroren werden.
03 - Alternativ können Mini-Pizookies in kleinen Förmchen bei gleicher Temperatur 15–20 Minuten gebacken werden.