Penne mit Paprikasoße (Druckfreundliche Version)

Zarte Penne in einer cremigen, würzigen Paprikasoße – schnell und aromatisch zubereitet.

# Zutatenliste:

→ Pasta

01 - 400 g Penne oder andere Pasta nach Wahl

→ Gemüse

02 - 2 rote Paprika, gewürfelt
03 - 1 Zwiebel, gewürfelt
04 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Flüssigkeiten

05 - 2 EL Olivenöl
06 - 200 ml Sahne
07 - 200 ml Gemüsebrühe

→ Gewürze

08 - 1 TL Paprikapulver (geräuchert oder süß)
09 - ½ TL Chiliflocken (optional)
10 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

→ Garnitur

11 - Frisch geriebener Parmesan (optional)
12 - Frische Petersilie zum Garnieren

# Zubereitungsschritte:

01 - Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen. Penne gemäß Packungsanweisung al dente kochen (etwa 10 Minuten), abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen und beiseitestellen.
02 - Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Gewürfelte Zwiebel und gehackten Knoblauch 3–4 Minuten anbraten, bis sie weich und duftend sind.
03 - Gewürfelte Paprika in die Pfanne geben und etwa 5 Minuten anbraten, bis sie weich ist.
04 - Paprikapulver, Chiliflocken (optional), Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen.
05 - Sahne und Gemüsebrühe in die Pfanne gießen, gut verrühren und die Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eindickt.
06 - Penne zur Soße geben und vorsichtig vermengen. Bei zu dickflüssiger Konsistenz etwas vom aufgehobenen Kochwasser zugeben. Alles nochmals erhitzen, bis die Pasta gut durchgezogen und heiß ist.
07 - Penne auf Teller verteilen, optional mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und mit gehackter Petersilie garnieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für eine vegane Variante Sahne durch pflanzliche Alternativen wie Sojasahne ersetzen.
02 - Penne nur al dente kochen, da sie später in der Soße noch nachziehen.
03 - Bei zu dünner Soße kann diese mit etwas mehr Gemüsebrühe oder einem Mehl-Wasser-Gemisch angedickt werden.