Buttrige Pekannussriegel (Druckfreundliche Version)

Feine Shortbread-Riegel mit gerösteten Pekannüssen, weich oder knusprig gebacken.

# Zutatenliste:

→ Nüsse

01 - 180 g gehackte Pekannüsse

→ Teig

02 - 227 g weiche ungesalzene Butter
03 - 134 g Zucker
04 - 1 TL Vanilleextrakt
05 - ½ TL Salz
06 - 8 g Speisestärke (1 EL)
07 - 248 g Weizenmehl (Typ 405 oder Allzweck)

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Eine Backform (23×33 cm) mit Folie auslegen und leicht einfetten.
02 - Pekannüsse in einer kleinen Pfanne bei mittlerer bis niedriger Hitze unter häufigem Rühren 3–5 Minuten rösten, bis sie aromatisch duften. Danach auf einem Teller abkühlen lassen.
03 - Butter und Zucker in einer großen Schüssel cremig schlagen. Vanilleextrakt und Salz unterrühren. Speisestärke hinzugeben und gut vermischen. Nach und nach das Mehl einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht. Die abgekühlten Pekannüsse vorsichtig unterheben.
04 - Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form drücken. Für weiche Shortbreads 25–30 Minuten backen, für knusprige 30–35 Minuten.
05 - Shortbread vollständig abkühlen lassen, anschließend in etwa 24 Riegel schneiden.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Die Pekannüsse verstärken durch das Rösten das Aroma der Riegel erheblich.
02 - Die Shortbreads lassen sich bei Raumtemperatur in einem luftdichten Behältnis bis zu 4 Tage lagern.
03 - Zum Einfrieren vollständig abkühlen lassen, in Schichten mit Papierhandtüchern in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Haltbar bis zu 3 Monate.
04 - Alternativ können andere Nussarten verwendet oder Schokoladenstückchen hinzugefügt werden.
05 - Bei zu bröseligem Teig länger kneten und Mehl langsam hinzufügen.
06 - Auch als 'Slice-and-Bake' Methode möglich: Teig zu Rolle formen, kühlen, in Scheiben schneiden und backen.