01 -
Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Zucker und Salz hinzufügen. Butter zugeben und alles schnell mit den Händen oder der Küchenmaschine zu feinen Streuseln verarbeiten. Eier und Vanilleextrakt hinzufügen und nur kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, abdecken und mindestens 1 Stunde, besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
02 -
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in 5 Portionen teilen. Einen Teil des gekühlten Teigs auf ca. 3 mm Dicke zwischen zwei Backpapiere ausrollen. Mit Ausstechern Sterne, Herzen oder andere Formen ausstechen und die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
03 -
Die Plätzchen 10–15 Minuten goldgelb backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen, bevor sie dekoriert werden.
04 -
Puderzucker mit ein paar Tropfen Wasser zu einem cremigen Zuckerguss verrühren. Die Plätzchen nach Belieben mit Zuckerguss und optionalen Zuckerstreuseln verzieren. Für feinere Linien oder harte Glasuren kann Royal Icing verwendet werden. Alternativ die Plätzchen zur Hälfte in geschmolzene Schokolade tauchen.
05 -
Die gebackenen Plätzchen in einer luftdichten Dose aufbewahren. Ungebackener Teig hält sich 2–3 Tage im Kühlschrank oder mehrere Wochen im Gefrierfach.