Nussplätzchen ohne Ausstechen (Druckfreundliche Version)

Aromatische Nussplätzchen ohne Ausstechen, einfach gemacht und ideal für Festtage.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 150 g weiche Butter
02 - 140 g Zucker
03 - 2 Eier (Größe M)
04 - 100 g geröstete, gehackte Haselnüsse
05 - 200 g gemahlene Haselnüsse
06 - 250 g Mehl

→ Zum Bestreichen

07 - 1 Eigelb
08 - 5 ml Milch (1 TL)

→ Zum Dekorieren

09 - Kuvertüre nach Wahl (Vollmilch, Zartbitter oder weiß), zum Eintauchen

# Zubereitungsschritte:

01 - Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Geröstete gehackte Haselnüsse, gemahlene Haselnüsse und Mehl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
02 - Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
03 - Teig zwischen zwei Frischhaltefolien ca. 0,5 cm dick rechteckig (ca. 35 x 25 cm) ausrollen. In ca. 7 x 2 cm große Streifen schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
04 - Eigelb mit Milch verquirlen und die Nussstreifen gleichmäßig damit bestreichen, damit sie eine schöne goldgelbe Farbe erhalten.
05 - Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 12–15 Minuten backen. Aufpassen, dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden, da jeder Ofen unterschiedlich heizt.
06 - Abgekühlte Nussstreifen an einem Ende in geschmolzene Kuvertüre tauchen und auf Backpapier vollständig trocknen lassen.
07 - In einer luftdichten Keksdose trocken und kühl aufbewahren. Die Plätzchen sind mehrere Wochen haltbar.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Der Teig kühlt und wird dadurch fester, was das Ausrollen und Schneiden erleichtert und verhindert, dass die Plätzchen beim Backen zu stark verlaufen.
02 - Alternativ zu Haselnüssen können auch Walnüsse, Mandeln oder Pecannüsse verwendet werden. Der Geschmack variiert dadurch leicht.
03 - Die Kuvertüre kann nach Belieben gewählt werden: Vollmilch für süß & klassisch, Zartbitter für edel & weniger süß, weiße Schokolade für mild & cremig.
04 - Teig kann bis zu 2 Tage im Kühlschrank gelagert oder bis zu 3 Monate eingefroren werden.