Nussige Doppeldecker (Druckfreundliche Version)

Mürbe Plätzchen mit Haselnuss und Nougat, halb in Zartbitterschokolade getaucht, perfekt für Advent und Festtage.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 250 g Dinkelmehl Type 630
02 - 75 g Zucker
03 - 200 g Butter
04 - 150 g gemahlene Haselnüsse
05 - 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt
06 - 1 Ei
07 - 1 TL Weinsteinbackpulver

→ Füllung und Dekoration

08 - 150 g Nutella oder alternative Nuss-Nougat-Creme
09 - 300 g Zartbitter-Kuvertüre

# Zubereitungsschritte:

01 - Alle Teigzutaten, außer Nutella und Kuvertüre, zu einem glatten Teig verkneten. Bei zu klebrigem Teig 1–2 EL Mehl hinzufügen.
02 - Den Teig für 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit er sich leichter ausrollen lässt.
03 - Arbeitsfläche bemehlen und den Teig auf ca. 4–5 mm Dicke ausrollen. Beliebige Formen ausstechen. Bei 175 °C Umluft ca. 7 Minuten backen, bis die Plätzchen hell bleiben. Komplett auskühlen lassen.
04 - Die Hälfte der Plätzchen mit Nutella bestreichen, jeweils ein zweites Plätzchen daraufsetzen und leicht andrücken.
05 - Kuvertüre langsam über dem Wasserbad schmelzen. Die halb gefüllten Doppeldecker diagonal zur Hälfte in die Kuvertüre eintauchen und auf Backpapier trocknen lassen.
06 - Die Plätzchen in Metall-Keksdosen mit Backpapier zwischen den Lagen kühl und trocken lagern. So bleiben sie bis zu 3 Wochen frisch.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Butter sorgt für besonders mürbe und aromatische Plätzchen. Nutella vor dem Auftragen leicht erwärmen, um das Bestreichen zu erleichtern.
02 - Kuvertüre nur langsam schmelzen (max. 45–50 °C), um ein stumpfes Aussehen zu vermeiden.
03 - Der Teig kann bis zu 2 Tage im Kühlschrank gelagert oder bis zu 3 Monate eingefroren werden.