Mini Käsekuchen Genuss (Druckfreundliche Version)

Handliche Käsekuchen mit Nuss-Schokoladentopping, cremig und knusprig zugleich.

# Zutatenliste:

→ Boden

01 - 150 g Butterkekse, fein zerbröselt
02 - 70 g Butter, geschmolzen
03 - 15 g brauner Zucker (1 EL)

→ Füllung

04 - 450 g Doppelrahm-Frischkäse, zimmerwarm
05 - 100 g Zucker
06 - 5 ml Vanilleextrakt (1 TL)
07 - 2 Eier, Zimmertemperatur
08 - 100 g saure Sahne oder Schmand

→ Topping

09 - 100 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
10 - 30 ml Sahne (2 EL)
11 - 50 g gehackte Haselnüsse oder Walnüsse
12 - Etwas Puderzucker zum Bestäuben

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
02 - Butterkeksbrösel mit geschmolzener Butter und braunem Zucker vermengen. Je 1-2 EL der Masse in die Muffinförmchen geben und fest andrücken. 5 Minuten vorbacken und anschließend abkühlen lassen.
03 - Frischkäse und Zucker glatt rühren. Vanilleextrakt, Eier und saure Sahne zugeben und kurz cremig schlagen, um Luftblasen zu vermeiden.
04 - Die Füllung auf die abgekühlten Böden verteilen und 18–20 Minuten backen, bis die Mitte gerade gestockt ist. Anschließend vollständig abkühlen lassen und 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
05 - Schokolade mit Sahne über einem Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und auf den Käsekuchen verteilen. Mit gehackten Nüssen bestreuen und mit Puderzucker leicht bestäuben.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für die cremigste Textur Frischkäse in Doppelrahmstufe verwenden, keine Light-Varianten.
02 - Geröstete Nüsse sorgen für zusätzlichen Crunch.
03 - Alternativ zum Schoko-Topping eignen sich auch Karamellsauce oder Beerenkompott.