Mexikanischer Mais-Nudelsalat (Druckfreundliche Version)

Nudelsalat mit gegrilltem Mais, Kräutern und Limettendressing – frisch, würzig und sommerlich.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 400 g Pasta (z. B. Fusilli, Penne oder Rigatoni)
02 - 2 Maiskolben, geröstet (alternativ 300 g Mais aus der Dose, gut abgetropft)
03 - 3 Frühlingszwiebeln
04 - 1 Schalotte
05 - 2 Jalapeños
06 - 0,5 Bund Koriander (ca. ½ Tasse, gehackt)
07 - 200 g Cotija-Käse (alternativ Feta oder Grana Padano)

→ Dressing

08 - 200 g Schmand oder Sauerrahm
09 - 120 g Mayonnaise
10 - 3 Knoblauchzehen
11 - Saft und Abrieb von 1 Bio-Limette
12 - 1 TL geräuchertes Paprikapulver
13 - 1 TL Chilipulver
14 - Salz
15 - Pfeffer

→ Optional

16 - Olivenöl zum Rösten
17 - Butter für Dosenmais

# Zubereitungsschritte:

01 - Maiskolben schälen, mit etwas Olivenöl einreiben und in einer heißen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze 10–15 Minuten rundum rösten, bis er goldbraun und stellenweise angebrannt ist. Mit einem scharfen Messer die Körner vorsichtig vom Kolben schneiden.
02 - Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Pasta nach Packungsanweisung al dente garen, abgießen und mit etwas Olivenöl vermengen, damit sie nicht klebt.
03 - Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Schalotte, Jalapeños, Knoblauch und Koriander fein hacken. Cotija-Käse grob reiben oder zerbröseln. Limette gründlich waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
04 - Schmand, Mayonnaise, gehackten Knoblauch, Limettensaft und -abrieb, geräuchertes Paprikapulver, Chilipulver, Salz und Pfeffer gründlich verrühren, bis ein cremiges Dressing entsteht.
05 - Pasta in eine große Schüssel geben. Mais, Frühlingszwiebeln, Schalotte, Jalapeños, Koriander und die Hälfte des Käses hinzufügen. Das Dressing darüber geben und alles gründlich vermengen. Mit dem restlichen Käse und frischen Kräutern bestreuen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für noch mehr Aroma den Mais frisch rösten; bei Zeitmangel kann Dosenmais in einer Pfanne mit Butter angebraten werden.
02 - Am besten frisch servieren, schmeckt aber auch gut, wenn er vorher etwas durchzieht.