01 -
Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer mittelgroßen Schüssel mit einem Schneebesen kurz verrühren.
02 -
Ei, Milch, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel mit einer Gabel verquirlen, bis alles gut vermischt ist.
03 -
Die flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten geben und mit Schneebesen oder Holzlöffel kurz verrühren, bis kein trockenes Mehl mehr sichtbar ist. Nicht zu viel rühren, der Teig darf klumpig bleiben.
04 -
Eine Pfanne (ideal Gusseisen) auf mittlerer bis niedriger Hitze erwärmen. ½ TL Butter oder Öl hineingeben. Etwa 80 ml Teig pro Pancake in die Pfanne geben. 2–3 Minuten backen, bis sich Blasen an der Oberfläche zeigen und die Ränder fest sind. Wenden und weitere 1–2 Minuten goldbraun backen.
05 -
Falls die Pancakes zu schnell bräunen, die Hitze reduzieren. Der erste Pancake dient als Test.