Karamellkeks-Käsekuchen (Druckfreundliche Version)

Karamellkeks-Käsekuchen mit cremiger Frischkäsecreme und knusprigem Boden, ganz ohne Backen.

# Zutatenliste:

→ Boden

01 - 200 g Karamellkekse
02 - 60 g Butter

→ Creme

03 - 700 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
04 - 200 g Karamellkeks-Aufstrich (gekauft oder selbstgemacht)
05 - 50 g Puderzucker

→ Topping & Dekoration

06 - 200 g Karamellkeks-Aufstrich
07 - 6 Karamellkekse

# Zubereitungsschritte:

01 - Karamellkekse in einem Mixer fein mahlen oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerdrücken. Butter bei niedriger Temperatur schmelzen. Die gemahlenen Kekse mit der geschmolzenen Butter vermengen. Eine Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig fest andrücken. Den Boden im Kühlschrank kühlen, während die Creme vorbereitet wird.
02 - Frischkäse, Karamellkeks-Aufstrich und Puderzucker in einer Schüssel gründlich verrühren, bis eine glatte und cremige Masse entsteht. Die Creme gleichmäßig auf den gekühlten Keksboden geben und glattstreichen. Den Kuchen mindestens 1 Stunde kaltstellen, damit die Creme fest wird. Anschließend den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und in einen Tortenring spannen.
03 - Karamellkeks-Aufstrich in einem Topf bei sehr niedriger Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis er flüssig wird, dabei darauf achten, dass er nicht zu heiß wird. Den flüssigen Aufstrich gleichmäßig über die gekühlte Creme gießen und verstreichen. Den Kuchen für weitere 1 bis 2 Stunden kaltstellen, bis der Guss fest ist.
04 - Kurz vor dem Servieren fünf Karamellkekse fein zerbröseln und die Brösel als Randdeko auf dem Kuchen verteilen. Den letzten Keks mittig auf dem Kuchen platzieren. Den Tortenring mit einem warmen Messer lösen und vorsichtig abnehmen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für einen fruchtigen Kontrast den Kuchen mit frischen Beeren wie Himbeeren oder Blaubeeren garnieren oder etwas Zitronenabrieb in die Frischkäsemasse geben.
02 - Der Kuchen hält sich im Kühlschrank 3 bis 4 Tage und sollte gut abgedeckt aufbewahrt werden. Nicht einfrieren, da die Creme beim Auftauen ihre Konsistenz verliert.