01 -
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech für 18 Muffins einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
02 -
Mehl, Haferflocken, Pumpkin-Pie-Gewürz, Natron, Backpulver und Salz in einer Schüssel gründlich vermengen.
03 -
Kürbispüree, braunen Zucker, Zucker, Öl, Eier, Apfelmus und Vanilleextrakt in einer großen Schüssel kräftig verrühren.
04 -
Trockene Zutaten vorsichtig unter die flüssige Mischung heben. Optional die Rosinen untermengen.
05 -
Braunen Zucker und Butter cremig schlagen. Haferflocken und Mehl mit einer Gabel unterrühren, bis eine krümelige Masse entsteht.
06 -
Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen (ca. 2/3 voll). Das Streusel-Topping gleichmäßig darüber verteilen.
07 -
Muffins 25–35 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
08 -
Muffins 5–10 Minuten im Blech abkühlen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter setzen. Warm servieren oder luftdicht aufbewahren.