Kürbismuffins mit Streusel (Druckfreundliche Version)

Saftige Muffins mit Kürbis und knusprigem Streusel für herbstlichen Genuss.

# Zutatenliste:

→ Muffins

01 - 310 g Weizenmehl (Type 405)
02 - 50 g Haferflocken
03 - 4 TL Pumpkin-Pie-Gewürz (alternativ: Zimt, Muskat, Nelken)
04 - 2 TL Natron
05 - 1 TL Backpulver
06 - 1 TL Salz
07 - 360 g Kürbispüree (frisch oder aus der Dose, ungewürzt)
08 - 200 g brauner Zucker
09 - 200 g Zucker
10 - 160 ml Pflanzenöl
11 - 3 große Eier
12 - 120 g Apfelmus
13 - 1 TL Vanilleextrakt
14 - 40 g Rosinen (optional)

→ Streusel-Topping

15 - 50 g brauner Zucker
16 - 25 g weiche Butter
17 - 2 EL Haferflocken
18 - 2 EL Mehl

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech für 18 Muffins einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
02 - Mehl, Haferflocken, Pumpkin-Pie-Gewürz, Natron, Backpulver und Salz in einer Schüssel gründlich vermengen.
03 - Kürbispüree, braunen Zucker, Zucker, Öl, Eier, Apfelmus und Vanilleextrakt in einer großen Schüssel kräftig verrühren.
04 - Trockene Zutaten vorsichtig unter die flüssige Mischung heben. Optional die Rosinen untermengen.
05 - Braunen Zucker und Butter cremig schlagen. Haferflocken und Mehl mit einer Gabel unterrühren, bis eine krümelige Masse entsteht.
06 - Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen (ca. 2/3 voll). Das Streusel-Topping gleichmäßig darüber verteilen.
07 - Muffins 25–35 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
08 - Muffins 5–10 Minuten im Blech abkühlen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter setzen. Warm servieren oder luftdicht aufbewahren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Kürbispüree kann frisch oder aus der Dose verwendet werden, aber ungewürzt sein.
02 - Für eine gesündere Variante kann ein Teil des Mehls durch Vollkornmehl ersetzt und Zucker durch Ahornsirup ersetzt werden.
03 - Muffins lassen sich bis zu 3 Monate einfrieren.
04 - Glutenfreie Muffins gelingen, wenn Weizenmehl durch glutenfreie Backmischung ersetzt wird.