Knusprige Chips aus Kartoffeln (Druckfreundliche Version)

Leicht knusprige Kartoffelchips aus der Heißluftfritteuse, ideal als gesunder Snack und vielseitig gewürzt.

# Zutatenliste:

→ Kartoffeln

01 - 2–3 mittelgroße festkochende Kartoffeln (z. B. Yukon Gold), ca. 400 g

→ Sonstiges

02 - 5 ml Olivenöl (1 Teelöffel)
03 - Meersalz nach Geschmack

→ Optionale Gewürze

04 - Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, BBQ-Gewürz, Kräutersalz oder Chili nach Wahl

# Zubereitungsschritte:

01 - Kartoffeln mit einem Gemüsehobel oder einem scharfen Messer gleichmäßig in etwa 1–2 mm dünne Scheiben schneiden.
02 - Die Scheiben in eine große Schüssel mit kaltem Wasser legen und 20–30 Minuten einweichen, um überschüssige Stärke zu entfernen.
03 - Die Kartoffelscheiben abgießen und gründlich mit Küchenpapier trocknen. Anschließend mit Olivenöl und Meersalz gleichmäßig vermengen.
04 - Heißluftfritteuse auf 95 °C vorheizen. Kartoffelscheiben in ein oder zwei Schichten in den Korb legen.
05 - 20 Minuten garen, dabei nach der Hälfte der Zeit den Korb einmal schütteln. Danach die Temperatur auf 200 °C erhöhen und weitere 5 Minuten backen, bis die Chips leicht gebräunt und knusprig sind.
06 - Die fertigen Chips herausnehmen, auf ein Gitter legen und abkühlen lassen, damit sie knusprig werden.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für extra knusprige Chips die Kartoffelscheiben vor dem Backen gründlich in kaltem Wasser einweichen, um Stärke zu entfernen.
02 - Nicht zu viele Scheiben gleichzeitig garen, um eine gleichmäßige Bräunung zu gewährleisten.
03 - Beim Abkühlen härten die Chips nach und werden besonders knusprig.