01 -
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken und Champignons in Scheiben schneiden.
02 -
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch etwa 5 Minuten goldbraun anschwitzen, dann die Champignons hinzufügen und weitere 5 bis 7 Minuten anbraten, bis sie weich sind.
03 -
Die Kartoffelwürfel in den Topf geben, mit Gemüsebrühe aufgießen und alles zum Kochen bringen. Die Suppe bei mittlerer Hitze circa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
04 -
Den Topf vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer die Suppe nach Wunsch fein oder leicht stückig pürieren.
05 -
Sahne und Thymian unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe noch einmal kurz erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Anrichten und nach Belieben mit einem Schuss Sahne und frischem Thymian garnieren.