01 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 -
Butter und Zucker in einer großen Schüssel oder Küchenmaschine 5 Minuten cremig rühren, bis die Masse hell und fluffig ist. Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermischen. Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Espressopulver in einer separaten Schüssel vermengen. Die trockenen Zutaten zu den feuchten geben und nur so lange rühren, bis alles gerade vermengt ist.
03 -
Weißen und braunen Zucker in einer kleinen Schüssel mischen. Etwa 3 EL Teig abnehmen, zu Kugeln formen und im Zuckergemisch wälzen. Die Kugeln mit 5 cm Abstand auf dem Backblech platzieren. 11 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind. Kekse vollständig auf dem Blech abkühlen lassen.
04 -
Karamellbonbons und Sahne in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. In 20-Sekunden-Intervallen erhitzen und zwischendurch umrühren, bis die Masse glatt ist. Die Glasur zügig mit einem Löffel über die abgekühlten Kekse träufeln; das Karamell härtet schnell aus.