Karamell-Macchiato Kekse (Druckfreundliche Version)

Weiche Kekse mit Espresso und Karamellglasur für puren Genuss.

# Zutatenliste:

→ Keksteig

01 - 225 g gesalzene Butter, weich
02 - 270 g Zucker
03 - 1 großes Ei
04 - 2 TL Vanilleextrakt
05 - 315 g Weizenmehl (Typ 405), abgemessen, mit Löffel eingefüllt und glatt gestrichen
06 - ½ TL Natron (Backsoda)
07 - ½ TL Backpulver
08 - ¼ TL Salz
09 - 1½ EL Instant-Espressopulver
10 - 2 EL weißer Zucker + 2 EL brauner Zucker zum Wälzen

→ Karamellsauce

11 - 10 Karamellbonbons, ausgepackt
12 - 1 EL Sahne

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 - Butter und Zucker in einer großen Schüssel oder Küchenmaschine 5 Minuten cremig rühren, bis die Masse hell und fluffig ist. Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermischen. Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Espressopulver in einer separaten Schüssel vermengen. Die trockenen Zutaten zu den feuchten geben und nur so lange rühren, bis alles gerade vermengt ist.
03 - Weißen und braunen Zucker in einer kleinen Schüssel mischen. Etwa 3 EL Teig abnehmen, zu Kugeln formen und im Zuckergemisch wälzen. Die Kugeln mit 5 cm Abstand auf dem Backblech platzieren. 11 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind. Kekse vollständig auf dem Blech abkühlen lassen.
04 - Karamellbonbons und Sahne in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. In 20-Sekunden-Intervallen erhitzen und zwischendurch umrühren, bis die Masse glatt ist. Die Glasur zügig mit einem Löffel über die abgekühlten Kekse träufeln; das Karamell härtet schnell aus.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für extra weiche Kekse diese etwas früher aus dem Ofen nehmen, die Resthitze backt sie fertig. Kekse können rund geformt werden, indem direkt nach dem Backen ein runder Ausstecher über den Keks gestülpt und leicht gedreht wird. Für kleinere Kekse jeweils 1½ EL Teig verwenden und 9 Minuten backen.
02 - Roher Teig lässt sich in Kugeln geformt bis zu 3 Monate einfrieren; beim Backen 1–2 Minuten längere Backzeit einplanen.