Käsekuchenkekse mit Frischkäse (Druckfreundliche Version)

Saftige Kekse vereinen Frischkäse-Frosting, Graham-Keks und Marmelade – vielseitig und unwiderstehlich.

# Zutatenliste:

→ Graham-Cracker-Keksteig

01 - 170 g ungesalzene Butter, weich
02 - 100 g Zucker
03 - 110 g heller brauner Zucker
04 - 1 großes Ei
05 - 1 Teelöffel reiner Vanilleextrakt
06 - 170 g Weizenmehl (Type 405)
07 - 100 g Graham-Cracker-Brösel (ca. 7–8 Kekse)
08 - 0,5 Teelöffel Salz
09 - 0,5 Teelöffel Natron
10 - 50 g Graham-Cracker-Brösel zum Wälzen (ca. 4 Kekse)

→ Frosting und Topping

11 - 60 g ungesalzene Butter, weich
12 - 225 g Frischkäse, zimmerwarm
13 - 0,5 Teelöffel reiner Vanilleextrakt
14 - 360 g Puderzucker, gesiebt
15 - Schale von 0,5 kleinen Zitronen, fein abgerieben (optional)
16 - 200 g Marmelade oder Konfitüre nach Wahl

# Zubereitungsschritte:

01 - Die weiche Butter mit Zucker und braunem Zucker in einer großen Rührschüssel mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für 2–3 Minuten luftig und cremig aufschlagen.
02 - Das Ei und den Vanilleextrakt zur Butter-Zucker-Masse geben und sorgfältig unterrühren, bis eine glatte Mischung entsteht.
03 - In einer separaten Schüssel Mehl, Graham-Cracker-Brösel, Salz und Natron miteinander vermischen.
04 - Die trockenen Zutaten schrittweise zur Buttermischung geben und alles zu einem homogenen Teig verrühren.
05 - Mit einem Esslöffel Teigportionen abnehmen, zu Kugeln formen und diese vorsichtig in den zusätzlichen Graham-Cracker-Bröseln wälzen. Die Kugeln mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und leicht flach drücken.
06 - Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze für 9–12 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
07 - Für das Frosting die weiche Butter und den Frischkäse cremig aufschlagen. Den Vanilleextrakt und den gesiebten Puderzucker in Portionen einrühren, bis das Frosting glatt und streichfähig ist. Nach Belieben die Zitronenschale unterheben.
08 - Frosting mithilfe eines Spritzbeutels oder Löffels auf die abgekühlten Kekse geben. Dabei in der Mitte eine kleine Mulde lassen.
09 - Einen Klecks Marmelade in die vorbereitete Mulde jeder Keksoberfläche geben. Nach Wunsch mit etwas Zitronenabrieb oder Graham-Bröseln bestreuen und servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Kekse nach dem Dekorieren im Kühlschrank lagern und innerhalb von drei Tagen genießen, damit das Frosting frisch bleibt.
02 - Graham-Cracker sorgen für das typisch nussig-malzige Aroma und die gebackene Käsekuchen-Note.
03 - Die Kekse lassen sich ohne Frosting und Marmelade hervorragend einfrieren und bei Bedarf frisch fertigstellen.
04 - Für besondere Anlässe können bunte Streusel oder Schokodekor als Topping verwendet werden.
05 - Statt Graham-Cracker eignen sich auch Vollkornkekse oder Butterkekse als Alternative.