Cremige Käsekuchen-Brownies (Druckfreundliche Version)

Saftige Brownies kombiniert mit einer cremigen Käsekuchen-Schicht – perfekt marmoriert und schokoladig.

# Zutatenliste:

→ Brownie-Teig

01 - 225 g Butter, in Würfeln
02 - 240 g Zartbitter-Schokoladentropfen (geteilt)
03 - 75 g niederländisch verarbeiteter Backkakao
04 - 200 g Zucker
05 - 220 g brauner Zucker
06 - 2 große Eier, zimmerwarm
07 - 1 Eigelb, zimmerwarm
08 - 1 EL frisch gebrühter Kaffee
09 - 1 EL Vanilleextrakt
10 - 120 g Mehl (Type 405)
11 - 1 TL Salz
12 - 1 EL heißes Wasser (plus mehr bei Bedarf)

→ Cheesecake-Schicht

13 - 450 g Frischkäse, zimmerwarm
14 - 100 g Zucker
15 - 1 Prise Salz
16 - 2 große Eier, zimmerwarm
17 - 1 EL Vanilleextrakt

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform (ca. 23 × 23 cm) mit Backpapier auslegen.
02 - Butter zusammen mit 170 g (etwa 1 Tasse) der Schokoladentropfen entweder über einem Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle bei 50 % Leistung schmelzen. Gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
03 - Backkakao einrühren, anschließend Zucker, braunen Zucker und Salz unterheben.
04 - Eier, Eigelb, Vanilleextrakt und frisch gebrühten Kaffee zur Masse geben und kräftig rühren, bis die Mischung glänzt.
05 - Mehl kurz unterrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Übrige Schokoladentropfen unterheben.
06 - Etwa 120 g Teig beiseitestellen. Den restlichen Teig gleichmäßig in die Backform geben und glattstreichen. Während der Zubereitung der Cheesecake-Schicht kühl stellen.
07 - Frischkäse mit dem Mixer 2–3 Minuten cremig schlagen. Zucker, Salz und Vanilleextrakt hinzufügen und verrühren. Eier einzeln einarbeiten, bis eine glatte Masse entsteht.
08 - Die Cheesecake-Masse vorsichtig auf dem Brownie-Teig verteilen und glattstreichen. Den beiseitegestellten Brownie-Teig mit 1 EL heißem Wasser verdünnen und mit einem Löffel auf der Käsekuchen-Schicht verteilen. Mit einem Holzstäbchen oder Messer marmorieren.
09 - Die Form 10 Minuten bei 175 °C backen, dann die Temperatur auf 160 °C reduzieren und weitere 35 Minuten fertig backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind und die Mitte gerade fest wird.
10 - Die Brownies vollständig abkühlen lassen, idealerweise über Nacht im Kühlschrank, bevor sie in Stücke geschnitten werden.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für intensives Kakaoaroma das Kakaopulver in der warmen Butter-Kakao-Mischung auflösen ('Kakao blühen lassen').
02 - Die Brownies sollten im Inneren noch leicht feucht sein; nicht zu lange backen, um Trockenheit zu vermeiden.
03 - Butter, Frischkäse und Eier vor der Verarbeitung auf Zimmertemperatur bringen, um Klümpchen zu vermeiden.
04 - Mehl exakt abwiegen oder mit der Löffel-und-Abstreif-Methode dosieren, um eine optimale Teigkonsistenz zu erhalten.
05 - Für mehr Textur können gehackte Nüsse, Toffees oder Schokolinsen unter den Teig gemischt werden.
06 - Im Kühlschrank gelagert bleiben die Brownies bis zu vier Tage frisch und saftig.