01 -
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform (ca. 23 × 23 cm) mit Backpapier auslegen.
02 -
Butter zusammen mit 170 g (etwa 1 Tasse) der Schokoladentropfen entweder über einem Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle bei 50 % Leistung schmelzen. Gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
03 -
Backkakao einrühren, anschließend Zucker, braunen Zucker und Salz unterheben.
04 -
Eier, Eigelb, Vanilleextrakt und frisch gebrühten Kaffee zur Masse geben und kräftig rühren, bis die Mischung glänzt.
05 -
Mehl kurz unterrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Übrige Schokoladentropfen unterheben.
06 -
Etwa 120 g Teig beiseitestellen. Den restlichen Teig gleichmäßig in die Backform geben und glattstreichen. Während der Zubereitung der Cheesecake-Schicht kühl stellen.
07 -
Frischkäse mit dem Mixer 2–3 Minuten cremig schlagen. Zucker, Salz und Vanilleextrakt hinzufügen und verrühren. Eier einzeln einarbeiten, bis eine glatte Masse entsteht.
08 -
Die Cheesecake-Masse vorsichtig auf dem Brownie-Teig verteilen und glattstreichen. Den beiseitegestellten Brownie-Teig mit 1 EL heißem Wasser verdünnen und mit einem Löffel auf der Käsekuchen-Schicht verteilen. Mit einem Holzstäbchen oder Messer marmorieren.
09 -
Die Form 10 Minuten bei 175 °C backen, dann die Temperatur auf 160 °C reduzieren und weitere 35 Minuten fertig backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind und die Mitte gerade fest wird.
10 -
Die Brownies vollständig abkühlen lassen, idealerweise über Nacht im Kühlschrank, bevor sie in Stücke geschnitten werden.