Käse-Ranch-Kartoffeln (Druckfreundliche Version)

Knusprige Kartoffeln, geräucherte Wurst und geschmolzener Käse vereint in einem herbstlichen Ofengericht.

# Zutatenliste:

→ Wurst

01 - 450 g geräucherte Wurst (Rind, Pute oder Hähnchen)

→ Kartoffeln

02 - 600 g Baby-Kartoffeln, halbiert oder geviertelt

→ Gewürze und Öl

03 - 2 EL Olivenöl
04 - 1 Päckchen Ranch-Gewürzmischung (geteilt verwenden)
05 - 1 TL Knoblauchpulver
06 - 1 TL Zwiebelpulver
07 - ½ TL schwarzer Pfeffer

→ Käse

08 - 150 g geriebener Cheddar

→ Optionale Garnitur

09 - Saure Sahne zum Servieren
10 - Frische Petersilie, gehackt

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Kartoffeln in einer großen Schüssel mit Olivenöl, der Hälfte der Ranch-Gewürzmischung, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und schwarzem Pfeffer vermengen. Auf dem Backblech gleichmäßig verteilen, dabei nicht stapeln.
03 - Die Kartoffeln 20 Minuten backen, dabei nach 10 Minuten wenden, um eine knusprige Oberfläche zu erzielen.
04 - Wurst in ca. 0,5–1 cm dicke Scheiben schneiden. Nach der ersten Backrunde das Blech aus dem Ofen nehmen, Wurst und restliche Ranch-Gewürzmischung gleichmäßig zu den Kartoffeln geben, vorsichtig vermengen und wieder flach ausbreiten.
05 - Weitere 15–20 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldbraun und weich sind und die Wurst heiß sowie leicht gebräunt, aber nicht schrumpelig ist.
06 - Geriebenen Cheddar gleichmäßig über das heiße Gericht streuen und weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht blubbernd ist.
07 - Nach Wunsch mit frisch gehackter Petersilie garnieren und heiß servieren. Optional mit saurer Sahne als Beilage servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Das Ranch-Gewürz wird geteilt verwendet, um eine ausgewogene Würze ohne Überwürzung zu gewährleisten.
02 - Die Wurst wird erst nach der ersten Backphase hinzugefügt, damit sie nicht austrocknet oder verbrennt.
03 - Für extra knusprige Kartoffeln das Backblech nicht überladen; gegebenenfalls zwei Bleche verwenden.