01 -
Mehl, Ingwer, Zimt, Nelken, Muskat, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter und braunen Zucker cremig schlagen. Ei, Eigelb, Vanilleextrakt und Melasse hinzufügen und verrühren. Die Mehlmischung bei niedriger Geschwindigkeit unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Teig abdecken und mindestens 30 Minuten bis maximal 24 Stunden kühlen.
02 -
Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Falls der Teig länger als 2 Stunden gekühlt wurde, 15 bis 20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Teig zu Kugeln von etwa 1,5 EL formen. Jede Kugel im groben Zucker wälzen und mit 5 cm Abstand auf die Bleche setzen. 8–10 Minuten backen, bis die Oberseite gerade fest ist. Anschließend 5–10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann vollständig auf einem Gitter auskühlen.
03 -
Butter cremig rühren. Nach und nach den gesiebten Puderzucker (zuerst 250 g) einarbeiten. Eierpunsch esslöffelweise hinzufügen, bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist. Optional Rumaroma unterrühren. Bei zu fester Creme etwas Eierpunsch dazugeben, bei zu weicher Creme mehr Puderzucker verwenden.
04 -
Jeweils etwa 1 EL Frosting auf die Unterseite eines Kekses streichen. Einen zweiten Keks vorsichtig daraufsetzen. Mit allen Keksen auf diese Weise verfahren. Ergibt etwa 16–18 Sandwiches.