01 -
Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform (ca. 20×20 cm) mit Backpapier auslegen, wobei das Papier über den Rand hängen soll, um die Riegel später leichter herausheben zu können.
02 -
Butter, Zucker, Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen und so lange verrühren, bis ein krümeliger Mürbeteig entsteht. Dabei den Teig nicht überarbeiten, um die zarte Textur zu erhalten.
03 -
Etwa zwei Drittel des Teiges in die Backform geben und mit den Händen oder einem Löffel zu einem gleichmäßigen, festen Boden andrücken.
04 -
Die Himbeerkonfitüre gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verstreichen.
05 -
Das restliche Drittel des Teiges in kleinen Stücken als Streusel gleichmäßig über die Himbeerschicht bröseln.
06 -
Die Form in den vorgeheizten Ofen stellen und 25–30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
07 -
Die Riegel ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend mithilfe des Backpapiers herausheben, komplett auskühlen lassen und in etwa 12 gleichmäßige Stücke schneiden.