Gemüseschichten im Ofen (Druckfreundliche Version)

Cremige Gemüselasagne mit Spinat, Zucchini und würziger Béchamelsoße – herzhaft und vielseitig.

# Zutatenliste:

→ Lasagne und Grundzutaten

01 - 9 Lasagneplatten (Bioqualität oder vom italienischen Händler)
02 - 3 EL Olivenöl, extra nativ

→ Gemüse

03 - 90 g frischer Spinat
04 - 1 Zucchini, dünn geschnitten
05 - 1 gelber Kürbis, dünn geschnitten
06 - 1 Paprika, gewürfelt
07 - 60 g geraspelte Karotten
08 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Gewürze

09 - 1 TL getrockneter Oregano
10 - 1 TL getrocknetes Basilikum
11 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

→ Käse und Garnitur

12 - 160 g geriebener Mozzarella
13 - 60 g frisch geriebener Parmesan
14 - Frisch geschnittene Petersilie zum Garnieren

→ Weiße Soße (Béchamel)

15 - 60 g Butter
16 - 60 g Weizenmehl Typ 405
17 - 720 ml Vollmilch
18 - 60 g frisch geriebener Parmesan
19 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

# Zubereitungsschritte:

01 - Spinat bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zusammenfallen lassen, anschließend gut ausdrücken. Restliches Gemüse mit 2 EL Olivenöl etwa 4–5 Minuten anbraten, mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum würzen. Überschüssige Flüssigkeit abgießen, um eine zu flüssige Lasagne zu vermeiden.
02 - Butter in einem mittelgroßen Topf schmelzen. Mehl einrühren und unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten anschwitzen. Milch langsam zugießen und kräftig schlagen, damit keine Klümpchen entstehen. Soße eindicken lassen, Parmesan einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.
03 - Etwas weiße Soße auf den Boden der Auflaufform geben, um das Ankleben zu verhindern. Lasagneplatten darauflegen, dann halbiertes Gemüse und Spinat verteilen. Weiße Soße darüber geben und ¼ des Mozzarellas streuen. Vorgang wiederholen. Mit einer letzten Schicht Lasagneplatten, weißer Soße und restlichem Mozzarella abschließen.
04 - Auflaufform mit Alufolie abdecken und bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Folie entfernen und weitere 15–20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und blubbernd ist. Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Die Béchamelsoße ist das Herzstück und sollte ständig gerührt werden, um eine geschmeidige Konsistenz ohne Anbrennen zu gewährleisten.
02 - Um die Lasagne nicht zu flüssig werden zu lassen, Gemüse gründlich abtropfen lassen.
03 - Lasagneplatten nach Packungsanweisung vorkochen, sofern sie nicht 'No Boil' sind.
04 - Die Lasagne im Kühlschrank bis zu 5 Tage luftdicht aufbewahren oder portionsweise bis zu 3 Monate einfrieren.
05 - Vor dem Servieren die Lasagne im Ofen langsam aufwärmen, damit der Käse schön zerlaufen kann.