Herzhafter Kartoffelauflauf (Druckfreundliche Version)

Schichtauflauf mit Kartoffeln, Hackfleisch und cremiger Pilzsauce, ideal zum Vorbereiten und für die Familie.

# Zutatenliste:

→ Grundzutaten

01 - 2 EL Olivenöl
02 - 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
03 - 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
04 - 900 g mageres Rinderhackfleisch
05 - 1 TL getrockneter Thymian
06 - 1 TL Knoblauchpulver
07 - ½ TL schwarzer Pfeffer

→ Kartoffeln

08 - 1–1,4 kg mehligkochende Kartoffeln, dünn geschnitten (ca. 3 mm)

→ Sauce

09 - 2 Dosen (je 300 g) Champignoncremesuppe
10 - 250 ml Milch

→ Käse

11 - 200 g geriebener Cheddar, geteilt

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 23 × 33 cm) einfetten.
02 - Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel ca. 5 Minuten glasig dünsten, dann Knoblauch kurz mitbraten. Mageres Rinderhackfleisch, Thymian, Knoblauchpulver und schwarzen Pfeffer hinzufügen und krümelig anbraten.
03 - Ein Drittel der Kartoffelscheiben in die Auflaufform geben. Hälfte der Hackfleischmasse darauf verteilen und mit ca. 60 g geriebenem Käse bestreuen. Eine weitere Schicht Kartoffeln, restliches Hackfleisch und nochmals Käse darauflegen. Mit den restlichen Kartoffeln abschließen.
04 - Champignoncremesuppe und Milch glatt rühren. Gleichmäßig über den Auflauf gießen, sodass die Kartoffeln vollständig bedeckt sind. Die Form mit Alufolie abdecken.
05 - Den Auflauf 60 Minuten abgedeckt backen. Folie entfernen, restlichen Käse darüberstreuen und weitere 20–30 Minuten offen backen, bis die Kartoffeln weich und der Käse goldbraun geschmolzen ist.
06 - Den Auflauf 10–15 Minuten ruhen lassen und anschließend heiß servieren.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Kartoffeln sollten ungefähr 3 mm dick geschnitten sein, damit sie gleichmäßig garen.
02 - Für mehr Geschmack kann ein Teil der Milch durch Rinderbrühe ersetzt werden.
03 - Damit der Auflauf nicht trocken wird, müssen die Kartoffeln vollständig mit Sauce bedeckt sein.
04 - Für eine goldene Käsekruste die letzten 2–3 Minuten den Grill einschalten und beobachten.
05 - Der Auflauf kann gut vorbereitet, abgedeckt im Kühlschrank bis zu 24 Stunden gelagert und dann frisch gebacken werden.
06 - Reste sind im Kühlschrank 3–4 Tage haltbar und können bis zu 3 Monate eingefroren werden.