Glutenfreier Zimtkuchen (Druckfreundliche Version)

Saftiger glutenfreier Kuchen mit Zimtfüllung und Streuseln – perfekt zum Frühstück oder als Dessert.

# Zutatenliste:

→ Grundteig

01 - 115 g gesalzene Butter, weich
02 - 160 g Apfelmus, ungesüßt
03 - 2 Eier
04 - 200 g Zucker
05 - 2 TL Vanilleextrakt
06 - 120 g Mandelmehl
07 - 150 g Hafermehl (glutenfrei)
08 - 2 TL Backpulver
09 - ¼ TL Salz

→ Zimt-Zucker-Füllung

10 - 2 EL geschmolzene Butter
11 - 1 EL Hafermehl (glutenfrei)
12 - 2 EL Zucker
13 - ½ EL Zimt

→ Streusel

14 - 60 g Butter, weich
15 - 50 g brauner Zucker
16 - 30 g Mandelmehl
17 - 60 g Hafermehl (glutenfrei)
18 - 2 TL Zimt

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 - Butter, Apfelmus, Eier, Zucker und Vanilleextrakt cremig verrühren. Mandelmehl, Hafermehl, Backpulver und Salz einarbeiten, bis ein homogener Teig entsteht.
03 - Geschmolzene Butter, Hafermehl, Zucker und Zimt gründlich vermischen.
04 - Weiche Butter, braunen Zucker, Mandelmehl, Hafermehl und Zimt mit den Händen oder einer Gabel zu Streuseln verarbeiten.
05 - Eine 20×20 cm Backform fetten oder mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Teigs einfüllen und glattstreichen. Die Hälfte der Zimt-Zucker-Mischung darauf verteilen und mit einem Messer leicht einwirbeln (Swirl-Technik). Restlichen Teig daraufgeben, glattstreichen und mit der restlichen Füllung erneut marmorieren.
06 - Den Kuchen 25 Minuten backen.
07 - Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Streusel vorsichtig auf der noch weichen Oberfläche verteilen und leicht andrücken, besonders in der Mitte.
08 - Den Kuchen weitere 18 Minuten backen, bis die Streusel leicht gebräunt und knusprig sind.
09 - Den Kuchen komplett auskühlen lassen, anschließend in circa 12 Stücke schneiden und genießen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Für selbstgemachtes Hafermehl glutenfreie Haferflocken in einem Hochleistungsmixer fein mahlen und luftdicht aufbewahren.
02 - Butter kann durch vegane Butter ersetzt werden, um das Rezept milchfrei zu gestalten.
03 - Zimt-Zucker-Füllung sollte nach dem Abkühlen kurz glattgerührt werden, falls sie zu fest wird.
04 - Die Streusel erst nach dem ersten Backvorgang hinzugeben, damit sie nicht einsinken.
05 - Backform mit Sprühöl und zwei über Kreuz gelegten Streifen Backpapier auslegen, um den Kuchen leichter zu entnehmen.