01 -
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 -
Butter, Apfelmus, Eier, Zucker und Vanilleextrakt cremig verrühren. Mandelmehl, Hafermehl, Backpulver und Salz einarbeiten, bis ein homogener Teig entsteht.
03 -
Geschmolzene Butter, Hafermehl, Zucker und Zimt gründlich vermischen.
04 -
Weiche Butter, braunen Zucker, Mandelmehl, Hafermehl und Zimt mit den Händen oder einer Gabel zu Streuseln verarbeiten.
05 -
Eine 20×20 cm Backform fetten oder mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Teigs einfüllen und glattstreichen. Die Hälfte der Zimt-Zucker-Mischung darauf verteilen und mit einem Messer leicht einwirbeln (Swirl-Technik). Restlichen Teig daraufgeben, glattstreichen und mit der restlichen Füllung erneut marmorieren.
06 -
Den Kuchen 25 Minuten backen.
07 -
Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Streusel vorsichtig auf der noch weichen Oberfläche verteilen und leicht andrücken, besonders in der Mitte.
08 -
Den Kuchen weitere 18 Minuten backen, bis die Streusel leicht gebräunt und knusprig sind.
09 -
Den Kuchen komplett auskühlen lassen, anschließend in circa 12 Stücke schneiden und genießen.