Kaffekuchen Kekse (Druckfreundliche Version)

Weiche Kekse mit Zimt, Streuseln und Zuckerguss, die an Kaffekuchen erinnern.

# Zutatenliste:

→ Zimtteig

01 - 120 g weiche Butter
02 - 120 ml Pflanzenöl
03 - 200 g brauner Zucker
04 - 1 Ei
05 - 1 TL Vanilleextrakt
06 - 2 TL Zimt
07 - 1/2 TL Natron
08 - 1/2 TL Backpulver
09 - 1/2 TL Salz
10 - 325 g Mehl

→ Streusel

11 - 60 g weiche Butter
12 - 50 g brauner Zucker
13 - 40–60 g Mehl
14 - 1/2 TL Zimt
15 - Prise Salz

→ Zuckerguss

16 - 60 g Puderzucker
17 - 1 EL Milch
18 - Schuss Vanille

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 - Butter, Pflanzenöl und braunen Zucker cremig schlagen, bis die Masse heller und fluffig ist. Anschließend Ei und Vanilleextrakt unterrühren. Mehl, Zimt, Natron, Backpulver und Salz kurz unterheben, nur bis alles leicht vermischt ist.
03 - Für die Streusel Butter, braunen Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mit den Fingern oder einem Löffel verkneten. Mit 40 g Mehl beginnen und esslöffelweise mehr Mehl hinzufügen, bis die Masse zusammenhält, aber beim Durchreiben zerbröselt.
04 - Mit einem großen Keksausstecher oder Löffel (ca. 60 ml) gleichmäßige Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Jede Kugel oben mit den Fingern oder der Rückseite des Scoops leicht eindrücken und 1–2 EL Streusel darauf verteilen.
05 - Die Cookies 10–12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
06 - Während des Backens Puderzucker, Milch und Vanille glatt verrühren, bis der Guss flüssig ist. Nach dem Backen die Cookies etwas abkühlen lassen und großzügig mit Zuckerguss beträufeln.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Die Streusel sollten beim Zusammendrücken haften, aber beim Reiben durch die Finger zerfallen. Falls sie zu fest sind, weniger Mehl verwenden.
02 - Das Rezept ergibt etwa 12 große Cookies mit einem Teigvolumen von ca. 60 ml pro Stück.
03 - Bei zu klebrigem Teig esslöffelweise Mehl zugeben, bis die Konsistenz passt.