01 -
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 -
Butter, Pflanzenöl und braunen Zucker cremig schlagen, bis die Masse heller und fluffig ist. Anschließend Ei und Vanilleextrakt unterrühren. Mehl, Zimt, Natron, Backpulver und Salz kurz unterheben, nur bis alles leicht vermischt ist.
03 -
Für die Streusel Butter, braunen Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mit den Fingern oder einem Löffel verkneten. Mit 40 g Mehl beginnen und esslöffelweise mehr Mehl hinzufügen, bis die Masse zusammenhält, aber beim Durchreiben zerbröselt.
04 -
Mit einem großen Keksausstecher oder Löffel (ca. 60 ml) gleichmäßige Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Jede Kugel oben mit den Fingern oder der Rückseite des Scoops leicht eindrücken und 1–2 EL Streusel darauf verteilen.
05 -
Die Cookies 10–12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
06 -
Während des Backens Puderzucker, Milch und Vanille glatt verrühren, bis der Guss flüssig ist. Nach dem Backen die Cookies etwas abkühlen lassen und großzügig mit Zuckerguss beträufeln.