Daenische Butterkekse (Druckfreundliche Version)

Fein gespritzte Butterkekse mit typisch dänischem Geschmack, luftig und zart im Biss.

# Zutatenliste:

→ Fette und Zucker

01 - 225 g ungesalzene Butter, weich
02 - 60 g Puderzucker, gesiebt
03 - 50 g Kristallzucker

→ Aromen und Milchpulver

04 - 2 TL Vanille-Bean-Paste oder 1½ TL Vanilleextrakt
05 - ¼ TL Mandel-Extrakt (optional)
06 - 1 großes Eigelb, Zimmertemperatur
07 - 2 EL Milchpulver

→ Mehlmischung

08 - 250 g Weizenmehl (Allzweck), gesiebt
09 - 1 EL Maisstärke
10 - ¼ TL Salz

→ Optional

11 - 1 EL Sahne oder Vollmilch (wenn Teig zu fest ist)
12 - Grobe Zucker, geschmolzene Schokolade, Maraschino-Kirschen, Streusel nach Wunsch

# Zubereitungsschritte:

01 - Butter, Puderzucker und Kristallzucker in der Küchenmaschine mit Rührbesen 2–3 Minuten auf mittlerer bis hoher Geschwindigkeit schlagen, bis die Masse hell und fluffig ist. Zwischendurch Schüssel abkratzen.
02 - Vanille-Bean-Paste oder Vanilleextrakt, Mandel-Extrakt (optional), Eigelb und Milchpulver einrühren, bis die Masse glatt und cremig ist.
03 - Mehl, Maisstärke und Salz sieben und auf niedriger Geschwindigkeit unter die Buttermasse mischen, bis ein homogener Teig entsteht.
04 - Der Teig soll weich und spritzbar sein, nicht bröselig. Falls zu fest, ½ EL Sahne oder Milch einarbeiten, bis der Teig die Swirls gut formt.
05 - Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (z. B. Ateco #827 oder Wilton 1M) füllen, und Rosetten, S-Formen oder Ringe von ca. 4–5 cm auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen.
06 - Die geformten Cookies 20–30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen, damit die Ränder scharf bleiben.
07 - Backofen auf 163 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kekse mittig 10–11 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind und die Mitte hell bleibt. Während des Backens das Backblech halb drehen.
08 - Gebäck 5 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen, anschließend zum vollständigen Abkühlen auf ein Gitter transferieren.
09 - Nach dem Abkühlen die Hälfte der Kekse in geschmolzene Schokolade tauchen und auf Backpapier legen. Nach Belieben mit grobem Salz oder Streuseln bestreuen und fest werden lassen.

# Zusätzliche Tipps:

01 - Verwenden Sie kein dunkles Backblech oder braunes Backpapier, da der Boden sonst zu stark bräunen kann.
02 - Nicht zu lange backen, die Mitte der Cookies soll hell bleiben.
03 - Teig sollte immer gut gekühlt sein, damit die Spritzformen nicht verlaufen.
04 - Falls die Ränder zu schnell bräunen, Ofentemperatur prüfen und ggf. reduzieren.